RANCANG BANGUN BOOST CONVERTER DENGAN KONTROLER PID BERBASIS ARDUINO PADA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA PIKOHIDRO - Raihan Adi Nugroho; Erni Yudaningtyas; Gaguk Asmungi (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKKebutuhan energi listrik di Indonesia terus meningkat seiring dengan statusIndonesia sebagai negara berkembang yang masih butuh pertumbuhan ekonomiuntuk mendorong laju GDP-nya. Menurut blueprint pengelolaan energi ESDMsumber minyak bumi akan habis dalam kurun waktu 23 tahun sedangkan batubaraakan habis dalam kurun waktu 146 tahun. Maka salah satu solusi untukpermasalahan itu adalah energi terbarukan seperti peembangkit listrik tenagapikohidro.Pembangkit listrik tenaga pikohidro menghasilkan listrik dari debit airmengalir pada saluran irigasi lalu tegangan akan dinaikkan menggunakan DC-DCboost converter. DC-DC boost converter akan menaikkan tegangan dari 5VDC kelevel tegangan 12.5 VDC untuk melakukan pengisian daya pada akumulator 12.5V7AH didalam boost converter ini terdapat mikrokontroler Arduino uno , kapasitor470uF , induktor 330uH , dioda scotchy 5A 100V , dan beban 24ohm.Tegangan keluaran pembangkit listrik tenaga pikohidro kadang tidak stabilmaka perlu pengendali atau kontroler. Kontroler yang digunakan pada naskahskripsi ini terdiri yaitu kontroler PID, Prinsip kerja dari kontroler PID menggunakanalgoritma PID dengan boost converter sebagai plant-nya. Kontroler ini akandibandingkan dengan range tegangan input 4 VDC sampai 8VDC dan setpointtegangan ouput 12.5VDC dari karakteristik respon hingga error-nya.Kata Kunci: DC-DC boost converter , pembangkit listrik tenaga pikohidro ,kontrol closed loop , kontroler PIDABSTRACTThe need for electrical energy in Indonesia continues to increase in line with Indonesia status as a developing country that still needs economic growth to boostits GDP rate. According to the ESDM energy management blueprint, petroleumresources will run out in 23 years while coal will run out in 146 years. So onesolution to this problem is renewable energy such as pico-hydro power plants.The pico-hydro power plant generates electricity from the flow of water flowingin the irrigation channel and the voltage will be increased using a DC-DC boostconverter. The DC-DC boost converter will increase the voltage from 5VDC to avoltage level of 12.5 VDC to charge the 12.5V 7AH accumulator. Inside this boostconverter there is an Arduino uno microcontroller, 470uF capacitor, 330uHinductor, 5A 100V scotty diode, and a 24ohm load.The output voltage of a picohydro power plant is sometimes unstable, so it needsa controller. The controller used in this thesis namely a PID controller, the workingprinciple of the PID controller uses the PID algorithm with a boost converter asthe plant. The controllers will be compared with the input voltage range of 4 VDCto 8VDC and the output voltage setpoint of 12.5VDC from the responsecharacteristics to the error.Keywords: DC-DC boost converter, picohydro power plant, closed loop control,PID controller