PERANCANGAN ANTENA SINGLE MICROSTRIP STAR PATCH PADA FREKUENSI 923 MHZ - Desy Natalia; Rudy Yuwono; Fakhriy Hario Partiansyah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKKesehatan manusia berasal dari tanda – tanda vital yang perlu dipantau setiap harinya, karenaseiring bertambahnya usia maka fungsi organ tubuh sesorang lebih rentan terkena masalahkesehatan terutama terhadap lansia (lanjut usia), oleh karena itu kesehatan lansia lebih baikdipantau setiap harinya oleh keluarganya. Banyak solusi diterapkan untuk memantau kondisikesehatan lansia dengan memanfaatkan Internet of Things dengan fitur Long-Range agar dapatdipantau secara jarak jauh. Pada penelitian ini dibuat sebuah antena yang mampu mengirimkandata pada frekuensi Long-Range. Penulis membuat antena mikrostrip berbentuk bintangdengan frekuensi kerja 923 MHz, parameter yang dianalisis adalah VSWR, Return Loss, danBandwidth. Antena disimulasikan dengan CST Studio Suite 2018, dan diukur menggunakanSpectrum Analyzer. Hasil penelitian menunjukkan antena dapat bekerja pada frekuensi 923MHz dengan parameter VSWR bernilai 1.49, return loss bernilai -14.09 dB, dan bandwidth dengan lebar 335 MHz.Kata Kunci : Antena Mikrostrip, Long-Range, Patch Berbentuk BintangABSTRACTHuman health is determined by vital signs that need to be monitored daily. Because with age,the function of human organs are more susceptible to health problems, especially to the elderly,therefore the health of the elderly is better monitored daily by their families. Many solutions are applied to monitor the condition of elderly by utilizing the Internet of Things with the Long-Range feature so it can be monitored remotely. In this research, the author built an antenna that is capable to transmitting data at Long-Range frequencies. Author makes a star-shapedmicrostrip antenna with a working frequency of 923 MHz, the parameters to analyzed areVSWR, Return Loss, and Bandwidth. The antenna is simulated with CST Studio Suite 2018,and measured using Spectrum Analyzer. The results show that antenna can work properly atfrequency of 923 MHz with VSWR parameter of 1.49, return loss of -14.09 dB, and bandwidthwithin 335 MHz.Keywords : Microstrip Antenna, Long-Range, Star-Shaped Patch