STUDI KELAYAKAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA BAYU (PLTB) TERHUBUNG GRID DI DAERAH PESISIR PANTAI KABUPATEN SUKABUMI DAN CIANJUR JAWA BARAT - Ilham Ramadhan Maulana; Hadi Suyono; Rini Nur Hasanah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKEnergi listrik merupakan kebutuhan utama di kehidupan masyarakat saat ini. Oleh karena itu, diperlukanpenambahan pembangkit listrik yang memadai. Penambahan pembangkit listrik saat ini harus memperhatikandampak lingkungan dan dibatasi oleh kebijakan konservasi energi. Pada saat ini pembangkit yang banyakdigunakan adalah pembangkit berbahan bakar fosil. Hal ini kurang menguntungkan mengingat keterbatasan jumlah bahan bakar fosil dan polusi yang dihasilkan tidak baik untuk lingkungan. Sehubungan dengan permasalahan tersebut, dikembangkanlah pembangkit listrk energi baru terbarukan yang ramah lingkungan.Berdasarkan data dari Ditjen EBTKE disebutkan bahwa Jawa Barat merupakan provinsi dengan jumlah potensibayu terbanyak ke-3 di Indonesia dengan potensi sebesar 7.036 MW. Kabupaten Sukabumi dengan kecepatanangin rata-rata 5,59 m/s dan Kabupaten Cianjur dengan kecepatan angin rata-rata 4,67 m/s merupakan wilayah yang memiliki potensi angin serta ketersediaan lahan yang memadai di daerah Jawa Barat. Untuk memaksimalkan potensi yang ada maka perlu dilakukan pemasangan EBT bertenaga angin atau PLTB. Gunamendukung rencana pengembangan PLTB maka pada penelitian kali ini akan dilakukan studi kelayakan yangmencangkup serangkaian tinjauan dan penilaian atas kelayakan proyek PLTB yang akan diusulkan. Studikelayakan meliputi survei lokasi dan pemilihan lokasi, analisis potensi energi, penentuan teknologi turbin anginserta kapasitas PLTB, dan studi interkoneksi PLTB pada sistem 500 kV Jawa-Bali yang akan disimulasikan menggunakan software ETAP 12.6.Kata Kunci: Kecepatan Angin, PLTB, Studi Kelayakan, Studi InterkoneksiABSTRACTElectrical energy is a major requirement in today's society. Therefore, it is necessary to add adequateelectricity generators. Currently, addition of power plants must pay attention to environmental impacts and belimited by energy conservation policies. At this time, the plants that are widely used are fossil fuel plants. Thisis less profitable considering the limited amount of fossil fuels and the pollution produced is not good for theenvironment. In connection with these problems, an environmentally friendly renewable energy power plantwas developed. Based on data from the Directorate General of EBTKE, it is stated that West Java is the thirdmost potent province in Indonesia with a potential of 7,036 MW. Sukabumi Regency with an average windspeed of 5.59 m/s and Cianjur Regency with an average wind speed of 4.67 m/s are areas that have the potentialfor wind and adequate land availability in West Java. To maximize the existing potential, it is necessary toinstall wind-powered renewable energy or Wind power plant. In order to support the wind power plantdevelopment plan, this research will conduct a feasibility study covering a series of reviews and assessmentsof the feasibility of the proposed wind power plant project. The feasibility study includes location survey andsite selection, energy potential analysis, determination of wind turbine technology and wind power plantcapacity, and wind power plant interconnection study in the Java-Bali 500 kV system which will be simulatedusing the ETAP 12.6 software.Keywords: Wind Speed, Wind Power Plant, Feasibility Study, Interconnection Study