PENERAPAN ALGORITMA MONITORING DAN KONTROL NUTRISI PADA BUDIDAYA TANAMAN PAKCOY DENGAN TEKNIK HIDROPONIK INDOOR - Giffary Risa Nugraha; Raden Arief Setyawan; Gaguk Asmungi (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKHidroponik merupakan cara budidaya tanaman menggunakan air yang telah dilarutkan nutrisi yang dibutuhkan olehtanaman sebagai media tumbuh pengganti tanah. Konsentrasi larutan nutrisi harus dipertahankan pada tingkat tertentuagar pertumbuhan dan produksi tanaman optimal. Walaupun menggunakan media pengganti tanah, tanaman hidroponiklebih sensitif dalam pemberian nutrisi. Selain itu, penggunaan teknologi untuk memantau tanaman akan meringankanpekerjaan manusia. Penulis merancang algoritma monitoring pertumbuhan tanaman pakcoy dengan parameter yang diukur yaitu suhu air, suhu udara, kadar pH, TDS dan ORP. Selain monitoring juga dirancang algoritma kontrol nutrisidengan cara mengontrol pemberian nutrisi sesuai dengan kadar nutrisi yang dibutuhkan oleh tanaman pakcoy. Sistemini dilengkapi dengan RTC DS3231 sebagai indikator usia tanaman dalam menentukan kebutuhan nutrisi mingguannya. Hasil pengujian pada algortima monitoring bekerja sesuai dengan tujuan awalnya. Algoritma berhasil diterapkan untukmembaca data monitoring yang mempengaruhi pertumbuhan tanaman pakcoy seperti suhu air, suhu udara, kadar pH,TDS dan ORP. Sementara hasil pengujian pada algoritma kontrol nutrisi, pemberian nutrisi mingguan sudah berhasil diberikan. Walaupun masih ada error pada pembacaan sensor TDS SEN0244 dengan target mingguan yang ingindicapai.Kata kunci: hidroponik, TDS, nutrisi, monitoringABSTRACTHydroponics is a cultivation method that use water diluted with nutrition that plants need as a growth media inexchange of soil. The concentration of nutrition must be keep in a certain range to get an optimal growth andproduction of plants. Although using another media in exchange of soil, hydroponic plants are more sensitive to theintake of nutrients. Other than that, the use of technology to monitor plant will ease human work. The author design analgorithm to monitor growth of bokchoy with the measured parameters are water temperature, air temperature, pH,TDS and ORP. Author also design an algorithm to control the intake of nutrients by giving the right amount of nutritionthat suitable for bokchoy. This system is also equipped with RTC DS3231 as an indicator of plants growth thatdetermined the needs of nutrients intake every week. The test result show that the algorithm works as the initial goal.The implementation of algorithm has succeed to read the growth parameter such as water temperature, air temperature,pH, TDS and ORP. Other than that, the algorithm for nutrition control also can give the right amount of weeklynutrition eventhough there is a slight error while in TDS SEN0244 reading.Keywords: hydroponics, TDS, nutrition, monitoring