PENGENDALIAN KECEPATAN MOTOR POMPA AIR 12V DC MENGGUNAKAN KONTROLER PID DENGAN VARIASI DEBIT AIR PADA PERKEBUNAN HIDROPONIK - Glanndy Parwati Putra; Adharul Muttaqin; Sapriesty Nainy Sari (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKHidroponik merupakan metode penanaman tanaman tanpa menggunakan media tumbuh dari tanah melainkanmenggunakan air sebagai media tumbuhnya. Pada perawatannya, sistem hidroponik perlu memperhatikan beberapa aspek,diantaranya pengendalian pH, nutrisi tanaman, dan suhu untuk menghasilkan kualitas tanaman yang baik. Maka dari itu, perludirancang sistem smart hydroponic untuk memonitor dan mengendalikan beberapa aspek tersebut, terutama pada perkebunanIfresh Hydrofarm yang berlokasi di Jl. Sejo, Desa Karang, Kecamatan Gempol, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur. Motor pompaair 12V DC yang terletak pada sistem smart hydroponic digunakan sebagai alat kontrol penambah larutan nutrisi AB Mix maupunlarutan asam fosfat ke dalam tandon air. Namun, setelah proses penyemprotan larutan terdapat jeda pembacaan sensor selama 10menit. Hal ini menyebabkan petani tidak dapat melihat nilai variabel yang ada di tandon secara langsung. Maka dari itu, penelitianini bertujuan untuk mengendalikan kecepatan motor pompa air 12V DC agar mempercepat penyemprotan larutan dengan caramempercepat respon peralihannya, sehingga jeda pembacaan sensor bisa kurang dari 10 menit. Kontroler yang digunakan adalahkontroler PID sebagai pengendali kecepatan dari motor pompa air 12V DC. Dengan mengubah nilai dari debit air motor pompa air12V DC diharapkan dapat mempertahankan kecepatannya sehingga waktu untuk mencapai setpoint dapat dipercepat. Metode yangdigunakan untuk menentukan parameter adalah manual tuning dengan PID Tuner pada software MATLAB. Pada penelitian inisistem tanpa menggunkan kontroler PID memiliki performansi rise time sebesar 1,27 detik sedangkan sistem yang menggunakankontroler PID memiliki performansi rise time sebesar 0,0946 detik.Kata kunci – Motor DC, Kontroler PID, Pengendalian Kecepatan Motor.ABSTRACTHydroponics is a method of growing plants without using a growing medium from the ground but using water as agrowth medium. In its maintenance, the hydroponic system needs to pay attention to several aspects, including controlling pH,plant nutrition, and temperature to produce good plant quality. Therefore, it is necessary to design a smart hydroponic system tomonitor and control some of these aspects, especially at the Ifresh Hydrofarm plantation located on Jl. Sejo, Karang Village,Gempol District, Pasuruan Regency, East Java. The 12V DC water pump motor located in the smart hydroponic system is used asa control tool for adding AB Mix nutrient solution and phosphoric acid solution into the water reservoir. However, after theprocess of spraying the solution there is a pause in sensor readings for 10 minutes. This causes farmers to not be able to see thevalue of the variables in the reservoir directly. Therefore, this study aims to control the speed of the 12V DC water pump motor inorder to accelerate the spraying of the solution by accelerating the transition response, so that the sensor reading delay can beless than 10 minutes. The controller used is the PID controller as the speed controller of the 12V DC water pump motor. Bychanging the value of the water discharge of the 12V DC water pump motor, it is expected to be able to maintain its speed so thatthe time to reach the setpoint can be accelerated. The method used to determine the parameters is manual tuning with PID Tunerin MATLAB software. In this study the system without using a PID controller has a rise time performance of 1.27 seconds while asystem using a PID controller has a rise time performance of 0.0946 seconds.Keywords – DC Motor, PID Controller, Motor Speed ​​Control.