SISTEM PENGHITUNG BENIH IKAN BERBASIS SENSOR OPTIK DAN GERBANG LOGIKA NOR - Fahma Firdausa Ilham; n/a Nurussa'adah; Zainul Abidin (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKUntuk mengetahui tingkat keberhasilan pembenihan dan penetasan telur ikan perlu dilakukanpenghitungan benih setelah menetas. Pada umumnya penghitungan benih masih dilakukan secara manual maupun takaran sesuai dengan permintaan jumlah benih dari konsumen. Kedua metode ini masing-masing memiliki kekurangan, baik dalam efisiensi, tenaga maupun tingkat akurasi penghitungan. Padapenelitian ini dirancang sistem penghitung benih ikan yang mampu menghitung benih ikan secaraotomatis berbasis sensor optik dan implementasi gerbang logika NOR. Implementasi dari gerbang NOR ini dimaksudkan untuk membedakan benih ikan dengan benda lain atau kotoran yang ikut dialirkanmelalui selang bening, sehingga tingat kesalahan pembacaan dapat diminimalisir. Hasil pengujianmenujukkan bahwa nilai rata-rata %error pada metode perhitungan dengan 1 sensor infrared tanpagerbang logika NOR adalah sebesar 1,9%. Sedangkan Nilai rata-rata %error pada metode perhitungandengan 2 sensor infrared dengan gerbang logika NOR adalah sebesar 0,9%. Dapat disimpulkan bahwadengan penambahan dua sensor dan gerbang logika NOR nilai %error pembacaan sensor menjadi lebihrendah sehingga pembacaan sensor infrared menjadi lebih akurat.Kata kunci: Penghitung benih; sensor infrared; gerbang NOR.ABSTRACTTo determine the success rate of hatchery and hatchery of fish eggs, it is necessary to count the seedsafter hatching. In general, seed counting is still done manually or according to the number of seedsdemanded by consumers. Both of these methods each have shortcomings, both in efficiency, power andlevel of accuracy of calculation. In this study, a fish seed counter system was designed that was able tocalculate fish fry automatically based on optical sensors and the implementation of NOR logic gates. Theimplementation of the NOR gate is intended to distinguish fish seeds from other objects or dirt that is alsoflowing through a clear hose, so that the level of reading errors can be minimized. The test results showthat the average % error in the calculation method with 1 infrared sensor without NOR logic gates is1.9%. While the average value of %error in the calculation method with 2 infrared sensors with NORlogic gates is 0.9%. It can be concluded that with the addition of two sensors and a NOR logic gate, the% error value of the sensor readings becomes lower so that the infrared sensor readings become moreaccurate.Keywords: frycounter; Infrared Sensor; NOR gate.