DESAIN DAN SIMULASI KONVERSI ENERGI PANAS KE LISTRIK DENGAN TEG - Muharrama Ahsani Taqwim; Eka Maulana; Rini Nur Hasanah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKSeiring dengan meningkatnya populasi manusia di Bumi, kebutuhan manusia akan energi akan terus meningkat. Sumber daya alam seperti fosil akan terus menipis, dibutuhkan sumber energi alternatif baru untuk meningkatkan efisiensi sumber daya alam yang ada. Energi panas dapat dengan mudah dijumpai di sekitar kita, seperti panas matahari. Termoelemen adalah satu dari sekian banyaknya sumber energi alternatif yang baru. Salah satu bentukaplikasinya adalah termoelektrik generator (TEG) yang memiliki kemampuan untuk mengkonversi energi panasmenjadi listrik. Energi panas tersebut akan digunakan pada sisi panas TEG untuk memberikan perbedaan suhu yangnantinya akan dikonversi menjadi energi listrik.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan performa dari TEG 1-pair yang berbahan LeadTelluride (PbTe) dengan menggunakan metode simulasi. Desain TEG 1-pair dibuat menggunakan software SOLIDWORKS 2020 dan simulasi dilakukan dengan menggunakan software ANSYS Workbench 2020 R2 dengan menggunakan variasi perbedaan suhu ( o C), luas alas (cm 2 ), tinggi elemen TEG (cm), dan tinggi keramik (cm). Data hasilsimulasi berupa energi panas yang diserap (Q h , Watt), arus listrik (I, A), daya listrik (P, Watt) dan efisiensi (η mp ) yangdisajikan dalam bentuk grafik untuk menentukan pengaruh variasi dimensi terhadap parameter nilai keluaran yang ada.Kata kunci : Ansys Workbench, PbTe, Renewable Energy, 1-pair TEGABSTRACTAs the human population on Earth increases, the human need for energy will raise continuously. Natural resources such as fossilswill run out, new alternative energy sources are needed to increase the efficiency of existing natural resources. Thermal energycan be easily found around us, such as the sun's heat. Thermoelements are one of the many new alternative energy sources. Oneform of application is a thermoelectric generator (TEG) which has the ability to convert heat energy into electricity. The heatenergy will be used on the hot side of the TEG to provide a temperature difference which will later be converted into electricalenergy.This study aims to determine the characteristics and performance of 1-pair TEG made from Lead Telluride (PbTe) using thesimulation method. The 1-pair TEG design was made using the SOLIDWORKS 2020 software and the simulation was carriedout using the ANSYS Workbench 2020 R2 software using variations in temperature difference ( o C), cross sectional area (cm 2 ),TEG element height (cm), and ceramic height (cm). Simulation data in the form of absorbed heat energy (Qh, Watt), electriccurrent (I, A), electric power (P, Watt) and efficiency (ηmp) are presented in graphical form to determine the effect ofdimensional variations on the existing output value parameters.Keywords : Ansys Workbench, PbTe, Renewable Energy, 1-pair TEG