PERANCANGAN SISTEM MONITORING DAN VERIFIKASI BARANG PADA KOTAK POS PINTAR BERBASIS MIKROKONTROLER ESP32-CAM MENGGUNAKAN BLYNK - Faza Rosyadan Nandita Pratama; Adharul Muttaqin; Dwi Fadila Kurniawan (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKKebutuhan jasa pengiriman mengalami peningkatan yang cukup pesat mengikuti meningkatnya popularitas e-commerce. Pada layanan jasa pengiriman, kurir memiliki tugas untuk mengirim barang pesanan sampai kekonsumen secara langsung sesuai alamat yang diberikan. Konsumen tidak dapat menentukan waktu pasti untukbarang pesanan mereka datang. Sebagai solusi dari permasalahan tersebut perlu dirancang sebuah kotak pospintar yang dapat memberikan pemberitahuan dan tampilan visual barang yang dimasukkan ke dalamnya. Padaskripsi ini ditunjukkan bagaimana merancang alat untuk memantau adanya barang yang masuk melalui dalampintu bagian atas pada kotak pos pintar. Dengan menggunakan alat tersebut dapat dilakukan verifikasi apakahbarang yang diterima sesuai dengan barang yang telah dipesan. Alat dibuat dengan menggunakan perangkatkeras antara lain HC-SR501 passive infrared sensor (PIR), mikrokontroler ESP32-CAM dan regulator 5V MB-102. Secara teknis perangkat tersebut bekerja ketika HC-SR501 passive infrared sensor (PIR) mendeteksi kurirpada saat membuka pintu. ESP32-CAM akan menanggapi hal tersebut dengan mengirimkan sebuah notifikasibarang telah datang sekaligus hasil gambar kepada Blynk apps. Berdasarkan hasil pengujian yang telahdilakukan dapat ditunjukkan bahwa ESP32-CAM memerlukan waktu setidak 20 detik untuk proses setiappengambilan gambar saat barang terdeteksi masuk. Sensor PIR juga telah menunjukan kinerja yang baik untukmendeteksi kurir yang mendekat ke kotak. Pemberitahuan dan gambar berhasil diterima dengan baik oleh Blynk.Keywords— HC-SR501 Passive Infrared Sensor (PIR), Mikrokontroler ESP32-CAM, Internet of Things (IoT), Blynk appsABSTRACTThe need for delivery services has increased quite rapidly to increase the popularity of e-commerce. In delivery services,couriers have the task of sending ordered parcels to consumers directly according to the address given. Consumers cannotdetermine the exact time for their ordered parcels to arrive. As a solution to this problem, it is necessary to design a smartpost box that can provide notifications and display visual items that are inserted into it. In this report, it is shown how todesign a tool to realize parcels that enter through the top door of a smart post box. By using this tool, it can be verifiedwhether the parcels received are in accordance with the parcels that have been ordered. Tools made using hardware includethe HC-SR501 passive infrared sensor (PIR), the ESP32-CAM microcontroller and the MB-102 5V regulator. Technically thedevice works when the HC-SR501 passive infrared sensor (PIR) detects the courier when opening the door. ESP32-CAM willrespond to this by sending a notification of the parcels arriving along with the results of the image to the Blynk apps. Basedon the tests that have been carried out, it can be shown that the ESP32-CAM takes 20 seconds to take pictures when parcelsare detected entering. The PIR sensor has also shown good performance for detecting couriers approaching the box.Notifications and images were well received by Blynk.Keywords— HC-SR501 Passive Infrared Sensor (PIR), ESP32-CAM Microcontroller, Internet of Things (IoT), Blynk apps.