ANALISIS PERBANDINGAN THIRD ORDER BOOST CONVERTER DENGAN BOOST CONVERTER - Censa Widianing Mulya Baskara; Rini Nur Hasanah; Lunde Ardhenta (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKDC-DC Converter adalah rangkaian elektronika daya yang dapat mengkonversitegangan DC menjadi tegangan DC dengan level yang berbeda-beda dan dapat diatur sesuai dengan kebutuhan. DC-DC converter memiliki masukan tegangan DC dan keluaran berupategangan DC. Tegangan keluaran yang dihasilkan dapat lebih besar atau lebih kecil daritegangan masukan. Boost converter digunakan untuk mengubah tegangan masukan yangkecil menjadi tegangan keluaran yang lebih besar. Tanpa menggunakan boost converter akanbanyak daya yang hilang sehingga efisiensi menjadi rendah. Menggunakan boost converterakan didapat beberapa kelebihan antara lain tegangan keluaran yang lebih besar dari teganganmasukan, pengoperasian duty cycle yang rendah, tegangan yang rendah pada MOSFET,tegangan keluaran dengan distorsi yang rendah, dan kualitas bentuk gelombang keluaranyang baik. Penelitian ini membahas tentang topologi baru dari dc-dc konverter jenis boostyaitu third order boost converter yang akan dibandingkan dan dianalisis prinsip kerjanyadengan boost converter. Kedua konverter akan diuji dengan spesifikasi yang sama dengantujuan untuk mengetahui bagaimana perbandingan keluaran antara kedua konverter.Rangkaian konverter yang diusulkan akan disimulasikan menggunakan aplikasi PSIM dandianalisis pada beberapa tahap pengujian. Mulai dari penentuan spesifikasi komponen yangdigunakan, analisa grafik tiap komponen untuk mencapai nilai titik puncak dan keadaansteady state, perbandingan gain tegangan yang diuji pada beberapa nilai duty cycle, sertaperhitungan stress tegangan pada rangkaian konverter yang diusulkan maupun boostconverter. Spesifikasi yang dimaksud adalah tegangan masukkan, frekuensi dan duty cycledimana tegangan masukan bernilai 12 V, frekuensi 100 kHz, duty cycle 25%. Analisisrangkaian yang akan dilakukan dalam penelitian ini menggunakan analisis rangkaian sakelarterbuka dan sakelar tertutup serta menggunakan metode Inductor Voltage Second Balance (IVSB). Hasil penelitan menunjukan bahwa third order boost converter dapat menaikan tegangan hingga 2 kali lipat lebih besar dibandingkan boost converter.Kata kunci : third order boost converter, boost converter. PSIMSUMMARYDC-DC Converter is a power electronics circuit that can convert DC voltage into DC voltage with different levels and can be adjusted according to needs. The DC-DC converter has a DC voltage input and a DC voltage output. The resulting output voltage can be greateror less than the input voltage. The boost converter is used to convert a small input voltageinto a larger output voltage. Without using a boost converter, a lot of power will be lost, soefficiency will be low. Using a boost converter, you will get several advantages, including anoutput voltage that is greater than the input voltage, a low duty cycle operation, a lowvoltage on the MOSFET, an output voltage with low distortion, and a good quality outputwaveform. This study discusses the new topology of the boost type dc-dc converter, namelythe third order boost converter which will be compared and analyzed for its workingprinciple with a boost converter. Both converters will be tested with the same specificationsin order to find out how the output ratio between the two converters is. The proposedconverter circuit will be simulated using the PSIM application and analyzed at several stagesof testing. Starting from determining the specifications of the components used, graphicalanalysis of each component to reach the peak value and steady state, comparison of thevoltage gain tested at several duty cycle values, as well as calculating the voltage stress onthe proposed converter circuit and boost converter. The specifications in question are inputvoltage, frequency and duty cycle where the input voltage is 12 V, frequency is 100 kHz, dutycycle is 25%. The circuit analysis that will be carried out in this study uses an open andclosed switch circuit analysis and uses the Inductor Voltage Second Balance (IVSB) method.The research results show that the third order boost converter can increase the voltage up to2 times greater than the boost converter.Key word : third order boost converter, boost converter. PSIM