ANALISIS PENGARUH KONSENTRASI FENOL TERHADAP TEGANGAN TEMBUS MINYAK KELAPA SAWIT - Muhammad Ikhsan Nurharyadi; Tri Nurwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKIsolasi cair memiliki peranan penting, yaitu sebagai pemisah antara bagian yang bertegangandengan bagian yang bertegangan dan juga sebagai pendingin. Oleh karena itu, bahan isolasi cair harusmemiliki tegangan tembus yang tinggi sebagai salah satu syaratnya. Pada saat ini, bahan isolasi cairyang digunakan pada transformator, bersumber dari minyak bumi, karena telah teruji dan memilikikinerja yang sangat baik. Namun penggunaan minyak bumi dalam jangka panjang akan berdampakpada kelangkaan minyak tersebut karena tidak dapat terbaharukan. Maka diperlukan alternatif pengganti minyak transformator, yaitu minyak kelapa sawit. Akan tetapi kekuatan dielektrik dariminyak kelapa sawit masih dibawah standar SPLN 49-1, yaitu 30 kV/2.5 mm. Oleh karena itu perludicampur dengan bahan aditif yang dapat menaikkan tegangan tembus, yaitu fenol. Berdasarkan hasilpengujian, tegangan tembus tertinggi sebesar 34.1 kV/2.5 mm dengan konsentrasi fenol 2%. Akantetapi tegangan tembus menjadi turun ketika konsentrasi fenol lebih dari 2%. Penurunan ini mungkinkarena campuran sudah mencapai titik optimum.Kata kunci: Tegangan Tembus, Minyak Kelapa Sawit, Fenol.ABSTRACTLiquid insulation has an important role as a separator between two parts that have voltage and alsoas a coolant. Therefore, the liquid insulating material must have a high breakdown voltage as one ofthe requirements. At present, the liquid insulating materials used in transformers are sourced frompetroleum, because they have been tested and have excellent performance. However, the use ofpetroleum in the long term will have an impact on the scarcity of oil because it cannot be renewed. Soan alternative to transformer oil is needed, palm oil is one of the alternative. However, the dielectric strength of palm oil is still below the standard of SPLN 49-1, which is 30 kV/2.5 mm. Therefore, it isnecessary to mix it with additives that can increase the breakdown voltage, namely phenol. Based onthe test results, the highest breakdown voltage is 34.1 kV/2.5 mm with 2% phenol concentration.However, the breakdown voltage decreases when the phenol concentration is more than 2%. Thisdecrease may be because the mixture has reached the optimum point.Keywords: Breakdown Voltage, Palm Oil, Phenol.