ANALISIS PENGARUH BEAMFORMING TERHADAP PERFORMANSI ACCESS POINT IEEE 802.11N DENGAN USER YANG BERGERAK - Fathan, Saiful; Mustofa, Ali (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKWi-fi merupakan sebuah media penghantar komunikasi data tanpa kabel yang menggunakan sinyal radio sebagaimedia penghantarnya. Wi-fi merupakan standar yang digunakan untuk jaringan lokal tanpa kabel (Wireless LAN),salah satu contohnya adalah IEEE 802.11n. Untuk dapat menggunakan Wi-fi dibutuhkan perangkat access point. Namun, karena sinyal yang dipancarkan access point menyebar ke segala arah (omnidirectional) maka digunakan teknologi Beamforming, di mana sinyal yang dipancarkan oleh access point dapat difokuskan pada user yangterhubung. Beamforming merupakan teknik pengolahan sinyal untuk memfokuskan sinyal yang ditransmisikan kearah penerima. Pergerakan user saat terhubung pada sebuah access point berpengaruh terhadap nilai parameterQuality of service (Qos) yang didapatkannya. Parameter Qos pada teknologi jaringan Wi-fi yaitu packet loss,throughput dan delay. Dengan menggunakan beamforming dapat menguatkan sinyal yang dipancarkan sesuaidengan arah pergerakan user. Berdasarkan latar belakang tersebut maka dalam skripsi ini akan membahas pengaruh beamforming terhadap performansi access point IEEE 802.11n dengan user yang bergerak. Dalam skripsi ini dilakukan eksperimen dengan skenario menggunakan aplikasi streaming video VLC untuk menciptakan trafik antaraserver yang terhubung dengan access point ke user yang bergerak, dengan jarak antara server dan user tetap.Berdasarkan hasil eksperimen dan analisis yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa: 1) Penggunaan beamforming dapat memfokuskan sinyal ke arah user yang bergerak sehingga dapat menghindari terjadinya paket-paket data yang hilang saat pentransmisian; 2) Penggunaan beamforming dapat menghasilkan nilai delay yang lebih rendah; dan3)Penggunaan beamforming dapat meningkatkan kekuatan sinyal pada user yang bergerak.Kata Kunci: Beamforming, IEEE 802.11n, Quality of serviceABSTRACTWi-fi is a wireless data communication medium that uses radio signals as the delivery medium. Wi-fi is a standardused for wireless local networks (Wireless LAN), one example is IEEE 802.11n. To be able to use Wi-fi, you need anaccess point device. However, because the signal emitted by the access point spreads in all directions(omnidirectional), then Beamforming technology is used, where the signal emitted by the access point can befocused on the connected user. Beamforming is a signal processing technique to focus the transmitted signaltowards the receiver. The movement of the user when connected to an access point affects the value of the Quality ofservice (Qos) parameter he gets. Qos parameters on Wi-fi network technology are packet loss, throughput anddelay. By using beamforming can amplify the signal emitted according to the direction of movement of the user.Based on this background, this thesis will discuss the effect of beamforming on the performance of an IEEE 802.11naccess point with a mobile user. In this thesis, experiments are carried out with scenarios using the VLC videostreaming application to create traffic between servers connected to the access point to mobile users, with a fixeddistance between the server and the user. Based on the results of experiments and analyzes conducted, it can beconcluded that: 1) The use of beamforming can focus the signal towards a moving user so as to avoid theoccurrence of lost data packets during transmission; 2) The use of beamforming can result in lower delay values;and 3) The use of beamforming can increase the signal strength of moving users.Keywords: Beamforming, IEEE 802.11n, Quality of service