RANCANG BANGUN ALAT PENGONTROLAN SUHU PADA PROSES FERMENTASI KHAMIR PEMBUATAN TAUCO - Al Jihad Andi Saungnaga; Erni Yudaningtyas; n/a Rahmadwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKTauco adalah bumbu yang terbuat dari kedelai yang difermentasi. Proses pembuatan tauco dilakukan melalui dua tahap fermentasi, yaitu fermentasi kapang dan fermentasi larutan air garam. Fermentasi larutan air garam, yang dilakukan dalam larutan garam menggunakan khamir, bisamemakan waktu beberapa minggu. Kisaran suhu untuk pertumbuhan optimal sebagian besar khamir umumnya berkisar antara 26-30oC, sedangkan dengan cara konvensional, fermentasi menggunakankhamir umumnya dilakukan pada suhu ruangan (20-25oC), namun akan bervariasi seiring dengan banyaknya faktor penyebab perubahan suhu. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan proses fermentasi pada pembuatan tauco dengan menggunakan kontroler on/off dan proporsional integral sehingga dapat mempersingkat waktu proses fermentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kontroler on/off dan kontroler Proportional Integral dengan menggunakan nilai Kp = 2,79 dan Ki =0,020925, perancangan perangkat keras (sensor DHT11, lampu 250W, kipas DC 12V), bekerjadengan baik dan terbukti mampu mengendalikan suhu di dalam inkubator sesuai dengan setpoint,walaupun diberikan interferensi dengan temperatur yang berbeda. Pengujian yang dilakukan padakedelai fermentasi juga menyimpulkan bahwa fermentasi dengan inkubator berjalan sesuai harapan dan lebih cepat dibandingkan fermentasi tanpa pengontrol suhu inkubator.Kata Kunci: Tauco, Khamir, Kontroler On/Off, Proporsional Integral.ABSTRACTTauco is a seasoning made from fermented soybeans. The process of making tauco is carried outthrough two stages of fermentation, namely mold fermentation and brine fermentation. Brinefermentation, which done in a saline solution using yeast, can take several weeks. The temperaturerange for optimal growth of most yeasts generally ranges from 26-30oC, while in the conventionalway, brine fermentation using yeast is generally done at room temperature (20-25oC), but will varyalong with the many factors that cause temperature changes. This study aims to optimize thefermentation process in the manufacture of tauco by using On/Off and proportional integralcontroller so in order to shorten the fermentation process time. The results of this study indicatethat On/Off controller and a Proportional Integral controller that using the value of Kp = 2.79 andKi = 0.020925, the hardware design (DHT11 sensor, 250W lamp, 12V DC fan), works well andproven that it is able to control the temperature inside incubator in accordance with the setpoint,although given interference with a different temperature. Tests conducted on fermented soybeansalso concluded that fermentation with this incubator ran as expected and was faster thanfermentation without an incubator temperature controller.Keywords: Tauco, Yeast, On/Off Controller, Proportional Integral.