DESAIN DAN ANALISIS PENGGUNAAN STATIC VAR COMPENSATOR (SVC) UNTUK PERBAIKAN PROFIL TEGANGAN DENGAN ADANYA INJEKSI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKRO HIDRO (PLTMH) 15 KVA PADA SISTEM DISTRIBUSI SISTEM PENYULANG PUJON-MALANG - Tumpak Samosir; Hadi Suyono; Rini Nur Hasanah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKSistem tenaga listrik adalah sebuah jaringan terinterkoneksi yang berfungsi untuk mendistribusikan listrikdari pembangkit ke pengguna. Penyulang pujon merupakan penyulang tipe radial yang mendapat suplai dayaenergi listrik dari gardu induk Sengkaling, Malang. Pendistribusian daya listrik sering menjadi masalah karenakarena jarak yang dilayani tersebar, jauh dari pusat pembangkit dan kecenderungan jaringan tegangan menengahbebannya bersifat induktif. Makalah ini mengangkat studi perbaikan kualitas tegangan dan rugi-rugi dayapada penyulang Pujon Malang. Penyulang pujon bersifat radial murni yang terbentang sepanjang 56,397 km.Adapun alternatif solusi yang ditawarkan untuk mengatasi permasalahan diatas dapat dilakukan denganmelakukan Injeksi Pembangkit terdistribusi dengan memanfaatkan potensi pembangkit terdistribusi. Sistempembangkit terdistribusi ini pada umumnya berbasis energi baru dan terbarukan (EBT) yang dikembangkansekarang ini tidak saja untuk skala unit pembangkit dengan daya yang besar tetapi dengan daya berskala keciltetapi diharapkan dapat masif dari segi jumlah. Pembangkit tersebar ini bisa berupa Pembangkit Listrik TenagaMini/Mikro-hydro (PLTMH). Untuk mengatasi masalah tegangan turun dan rugi-rugi daya pada sebuah penyulang dapat dilakukan dengan pemasangan Static VAR Compensator(SVC). SVC merupakan peralatanyang digunakan untuk mengurangi rugi-rugi daya, meningkatkan aliran daya dan meningkatkan profil tegangansuatu sistem. Pemasangan svc pada penyulang Pujon akan disimulasikan dengan menggunakan software etap.Simulasi Pemasangan SVC dengan adanya injeksi PLTMH (pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro) berhasilmenaikkan tegangan pada penyulang Pujon. Dengan kapasitas SVC sebesar Q = 1329 KVAR pada bus 92 dan Q= 1664 KVAR pada bus 107,  penyulang Pujon  yang awalnya terdapat sekitar 66 % dari total 118 bus dengantegangan  dibawah 18 kV dimana tegangan bus terendah adalah V = 0,8872 pu. Setelah  dilakukan simulasip emasangan SVC pada bus 92 dan 107 menggunakan software ETAP, tegangan bus terendah V = 0,8872 pumenjadi V = 0,9115 pu dan Rugi-rugi daya aktif dan reaktifnya sebelum dilakukan pemasangan SVC P = 414,7kW dan Q = 244,6 kVAR menjadi P = 350,7 kW dan Q = 201,0 kVAR.Kata kunci: Pembangkit Terdistribusi, Lose Tegangan , rugi-rugi daya, PLTMH, Static VAR Compensator.ABSTRACTThe electric power system is an interconnected network that functions to distribute electricity fromgenerators to users. The Pujon feeder is a radial type feeder that is supplied with electrical energy from theSengkaling substation, Malang. The distribution of electric power is often a problem because of the scattereddistances, far from the generating center and the tendency of the medium voltage network to be inductive. Thispaper raises the study of improving the quality of voltage and power losses in the Pujon Malang feeder. Thepujon feeder is purely radial and spans 56,397 km. The alternative solutions offered to overcome the aboveproblems can be done by doing a distributed Generator Injection by utilizing the potential of distributedgeneration. Distributed power generation systems are generally based on new and renewable energy (NRE),which are currently being developed not only for large-scale power generation but with small broadcast power,but are expected to be massive from the total number. This scattered power plant can be in the form of aMini/Micro-hydro Power Plant (PLTMH). To overcome the problem of voltage and power losses in a feeder can be done by installing Static VAR Compensator (SVC). SVC is a tool used to reduce power losses, increasepower flow and improve the voltage profile of a system. The installation of SVC on the Pujon feeder will besimulated using the etap software. Simulation Installation of SVC with the injection of PLTMH (MicrohydroPower Plant) increases the voltage on the Pujon feeder. With an SVC capacity of Q = 1329 KVAR on bus 92and Q = 1664 KVAR on bus 107, the Pujon feeder which was originally located around 66% of the total 118buses with voltage below 18 kV where the lowest bus voltage was V = 0.8872 pu. After installing SVC on buses92 and 107 using ETAP software, the lowest bus voltage V = 0.8872 pu becomes V = 0.9115 pu and the activeand reactive power losses before installing SVC P = 414.7 kW and Q = 244.6 kVAR becomes P = 350.7 kW andQ = 201.0 kVAR.Keywords: Distributed Generator, Voltage drop, power losses, PLTMH, Static VAR Compensator.