KAJIAN STABILITAS SISTEM ISLANDING DISTRIBUSI PENYULANG PUJON DENGAN ADANYA PEMBANGKIT TERSEBAR MIKROHIDRO DAN ANGIN - Pristian, Candra Adha; Suyono, Hadi; Ardhenta, Lunde (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKPenyulang Pujon adalah penyulang tipe radial yang diberikan pasokan daya listrik oleh Gardu IndukSengkaling, Malang. Kajian lebih lanjut diperlukan untuk kestabilan sistem saat sistem diberi penambahan pembangkit tersebar dikarenakan dalam suatu sistem atau plant yang besar dimana lebih dari dua generator yangbekerja secara bersamaan, dapat menyebabkan kerugian yang besar jika kontinuitas penyaluran dayanya tidak stabil.Pada saat terjadi gangguan hubung singkat yang terjadi secara tiba-tiba dan dalam waktu yang cepat, maka acuan kestabilan transien dalam suatu sistem kelistrikan harus diperhatikan yaitu, dengan melihat respon frekuensi,tegangan dan sudut rotor pada sistem. Berdasarkan kajian penelitian sebelumnya didapatkan bahwa Penyulang Pujon dapat diberikan penambahan Pembangkit Listrik Tenaga Angin dengan kapasitas sebesar 2,5 MVA, dengan lokasi diLapangan Songgokerto Kabupaten Batu. Sedangkan Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) Pujonsekarang ini telah dibangun dengan kapasitas 15 kVA, dan mempunyai potensi untuk ditambahkan pada PenyulangPujon. Penelitian ini mengkaji kestabilan pada saat sistem diberikan penambahan Pembangkit Listrik Tenaga Angindan PLTMH tersebut dengan menerapkan skema pengamanan (defence scheme) pada saat operasi islanding (islandoperation). Operasi islanding adalah mekanisme dimana terdapat pembangkit yang terpisah dari sistem distribusi,karena adanya gangguan hubung singkat pembangkit tersebut mampu menyuplai daya ke beban sesuai dengankapasitasnya dan mampu mepertahankan kestabilan sistem jaringan distribusi pada saat grid terputus.Kata kunci: Kestabilan transien, operasi islanding, pembangkit tersebar, skema pengamanan, Pembangkit Listrik Tenaga Angin dan PLTMH.ABSTRACTThe Pujon Feeder is a radial system that the electricity power is provided by the Sengkaling substation,Malang, East Java-Indonesia. the addition of a DG requires further study, especially on the aspect of power systemstability because addition of a DG with more than two generators working simultaneously can cause large losses ifthe continuity of the power supply is unstable. In the event of a short circuit disturbance occurs that causes changein the power system structure, which happens spontaneously and in a brief moment, then the transient stability in anelectrical system have references to be looked forward into which are the response of frequency, voltage, and rotorangle on the power distribution system.Based on previous research studies it was found that Pujon Feeder can beadded with Wind Power Plant (WPP) with a capacity of 2,5 MVA, located at Songgokerto Field, Batu District. Onthe other hand, the Pujon Micro Hydro Energy Power (MHEP) has been built with a capacity of 15 kVA, and hasthe potential to be added on the Pujon Feeder. This study examines the power system stability when the system isadded by WPP and MHEP with a defense scheme during the islanding operation. The islanding operation is amechanism when there is a DG isolated from the distribution system, due to short circuit disturbance the DG stillproviding power supply to the load in the capability of the DG so that the stability of the distribution network systemremains in a good shape when the supply of the grid is none.Keywords: Transient stability, island operation, distributed generation, defence scheme, wind and micro-hydropower plant.