ANALISIS SENSITIVITAS SISTEM TENAGA LISTRIK UNTUK PENGATURAN TEGANGAN PADA SISTEM DISTRIBUSI 20 KV - Fariz Aulia Rifqi; Teguh Utomo; Rini Nur Hasanah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKEnergi listrik saat ini terjadi peningkatan yang signifikan seiring meningkatnya penggunaan oleh perindustrian, perkantoran, maupun teknologi. Agar dapat memenuhi kebutuhan tersebut secara maksimal, makadibutuhkan keandalan sistem distribusi tenaga listrik. Cara mendapatkan tenaga listrik yang berkualitas tinggi adalah dengan mempertahankan tegangan tetap stabil dengan analisis sensitivitas. Analisis ini memungkinkan beberapa variabel yang saling mempengaruhi untuk dianalisis agar tahu nilai yang paling sensitif dari beberapavariabel. Hasilnya diperoleh dengan analisis sensistivitas dapat diketahui jenis variabel yang perubahannya paling berpengaruh dan pengaruhnya terhadap keadaan operasi sistem tenaga listrik. Tindakan kontrol yangpaling efektif untuk mengatasi pelanggaran tegangan pada suatu simpul adalah dengan merubah daya reaktif tegangan pada simpul itu sendiri. Besar tindakan kontrol kompensasi daya reaktif yang dibutuhkan adalahsebanding dengan koefisien sensitivitas diagonal utamanya. Untuk meningkatkan keamanan dan keandalan operasi sistem tenaga listrik 20 kV perlu ditambahkan suatu peralatan kompensasi daya reaktif pada tiapsimpulnya.Kata kunci: Analisis Sensitivitas, Variabel, Pelanggaran Tegangan, Kompensasi Daya Reaktif.ABSTRACTElectrical energy is currently experiencing a significant increase in line with the increasing use by industry,offices, and technology. In order to meet these needs optimally, the reliability of the electric power distributionsystem is needed. The way to get high-quality electric power is to maintain a stable voltage with sensitivityanalysis. This analysis allows several variables that influence each other to be analyzed in order to know themost sensitive value of several variables. The results obtained by sensitivity analysis can be seen which types ofvariables have the most influential changes and their effects on the operating state of the electric power system.The most effective control measure to overcome voltage violations at a node is to change the reactive power ofthe voltage at the node itself. The amount of reactive power compensation control action required is proportionalto the main diagonal sensitivity coefficient. To improve the safety and reliability of the operation of the 20 kVelectric power system, it is necessary to add a reactive power compensation device at each node.Keywords: Sensitivity Analysis, Variable,Voltage violation, Reactive Power Compensation.