ANALISIS PENGGUNAAN INVERTER SEBAGAI PENGENDALI KECEPATAN MOTOR INDUKSI 1 FASA PADA ALAT EKSTRAKSI DAN PASTEURISASI ALBUMIN IKAN GABUS (CHANNA STRIATA) - Ahmad Badrus Sholeh; n/a Nurussa’adah; Onny Setyawati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKProses produksi albumin ikan gabus terdiri dari proses ekstraksi dan proses pasteurisasi. Namun proses produksialbumin masih menggunakan alat dan metode yang tradisional, sehingga proses produksi albumin membutuhkanwaktu yang lama. Penggunaan teknologi dalam proses produksi albumin diperlukan agar dapat meningkatkankualitas dan kuantitas dari produk. Penggunaan motor induksi satu fasa adalah salah satu teknologi yang bisadigunakan. Penggunaan motor induksi juga memiliki kelemahan yaitu perbedaan kecepatan putar stator dengankecepatan rotor atau slip yang sulit dikontrol. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka diperlukanpenelitian untuk melihat kinerja inverter pada motor induksi satu fasa. Pada penelitian ini, untuk menganalisa kinerja inverter pada motor induksi satu fasa. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan melihatgelombang keluaran inverter dan pengaruh perbedaan tegangan terhadap kecepatan putar motor induksi satufasa. Selain itu juga dengan melihat penggunaan energi listrik pada motor induksi satu fasa dalam kondisi tanpamenggunakan inverter dan menggunakan inverter pada keadaan tanpa beban dan berbeban. Dari hasil penelitianini diperoleh daya motor induksi dioperasikan selama 1 jam tanpa menggunakan inverter sebesar 0,0325 kWdengan energi listrik sebesar 0,0325 kWH dan motor induksi menggunakan inverter diperoleh daya sebesar0,0246 kW dengan energi listrik sebesar 0,0246 kWh. Perbandingan penggunaan energi listrik motor induksisatu fasa menggunakan inverter lebih rendah sebesar 0,0079 kWh dibandingkan tanpa inverter denganpenghematan energi listrik sebesar 24,30% atau sebesar Rp. 3.423,93 dalam satu bulan.Kata Kunci – Inverter, Motor Induksi Satu Fasa, Alat Ekstraksi dan Pasteurisasi Albumin Ikan Gabus.ABSTRACTThe production process of albumin cork fish consists of the extraction process and pasteurization process. However, the production process of albumin still uses traditional tools and methods, so the production processof albumin takes a long time. The use of technology in the production process of albumin is necessary in orderto improve the quality and quantity of the product.The use of one phase induction motor is one of thetechnologies that can be used. In this study, to analyze the performance of inverters on one-phase inductionmotors. One of the efforts made is to look at the inverter output wave and the influence of voltage differences onthe spin speed of the single phase induction motor. In addition, by looking at the use of electrical energy in theinduction motor one phase in conditions without the use of inverters and using inverters in a state without loadand burdened. From the results of this study obtained induction motor power operated for 1 hour without usinginverters of 0.0325 kW with electrical energy of 0.0325 kWH and induction motors using inverters obtainedpower of 0.0246 kW with electrical energy of 0.0246 kWh. Comparison of electric energy usage of one-phaseinduction motor using inverter is lower by 0.0079 kWh compared to without inverter with electricity saving of24.30% or Rp. 3,423.93 in one month.Keywords – Inverter, One Phase Induction Motor, Snakehead Albumin Extraction and Pasteurization Machine.