PENGONTROLAN SUHU PADA GREENHOUSE MENGGUNAKAN PID CONTROLLER BERBASIS ARDUINO UNO DI PERKEBUNAN HIDROPONIK - Muhammad Elvir Eriansyah1; Adharul Muttaqin; Sapriesty Nainy Sari (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKGreenhouse merupakan tempat media tanam budidaya hidroponik. Dalam kegiatan budidayahidroponik, ada beberapa aspek yang mempengaruhi pertumbuhan tanaman budidaya dan perludiperhatikan. Salah satunya adalah suhu pada greenhouse. Terutama di perkebunan Ifresh Hydrofarm yangberlokasi di Jl. Sejo RT. 01 RW. 03, Desa Karang, Kecamatan Gempol, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur,dimana terjadi perubahan suhu yang cukup signifikan setiap harinya. Oleh karena itu, perlu dirancangsistem yang dapat memonitor dan mengontrol suhu pada greenhouse agar perubahan suhu setiap harinyadapat dikendalikan. Tujuan dari penelitian ini yaitu merancang pengontrolan suhu pada greenhouse diperkebunan Ifresh Hydrofarm menggunakan kontroler PID berbasis mikrokontroler Arduino Uno. Padapenelitian kali ini digunakan metode tuning PID kurva reaksi Ziegler-Nichols sehingga mendapatkan nilaiKp = 6,23, Ki = 0,019, Kd = 520,2. Setelah mendapatkan parameter kontrol PID, nilai tersebut diterapkanpada sistem dengan suhu referensi pada greenhouse 40oC dan pengaturan set point sebesar 37oC. Responkeluaran sistem dari hasil pengujian yang dilakukan memberikan performansi yang cukup baik dengan nilaisettling time (ts) sebesar 2253 detik dan nilai error steady state sebesar 0,34%.Kata Kunci: Hidroponik, PID, Ziegler-Nichols, Pengontrolan Suhu, Greenhouse.ABSTRACTA greenhouse is a place where the hydroponic cultivation media. In hydroponic cultivation activities,there are several aspects that affect the growth of cultivated plants and need to be considered. One of themis the temperature in the greenhouse. Especially on the Ifresh Hydrofarm plantation which is located at Jl.Sejo RT. 01 RW. 03, Karang Village, Gempol District, Pasuruan Regency, East Java, where there is asignificant change in temperature every day. Therefore, it is necessary to design a system that can monitorand control the temperature in the greenhouse so that temperature changes everyday can be controlled.The purpose of this research is to design greenhouse temperature control on Ifresh Hydrofarm plantationusing a PID controller based on the Arduino Uno microcontroller. In this study, the PID tuning method forthe Ziegler-Nichols reaction curve was used so that the value of Kp = 6,23, Ki = 0,019, Kd = 520,2. Afterobtaining the PID control parameters, these values are applied to a system with a reference temperatureof 40oC and a set point setting of 37oC. The system output response from the results of the tests carried outgave a fairly good performance with a settling time (ts) of 2253 seconds and a steady-state error value of0,34%.Keywords: Hydroponic, PID, Ziegler-Nichols, Temperature Control, Greenhouse.