KINERJA STREMAER PENANGKAP PETIR FRANKLIN DENGAN BEBERAPA SUDUT KERUNCINGAN - Abdurrasyid Jahdan; Moch Dhofir; Rini Nur Hasanah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKPenangkap petir (finial) franklin sudah digunakan secara luas untuk melindungi struktur bangunandari sambaran petir sejak berabad-abad lalu. Pada awalnya, objek logam yang tajam dapat denganmudah terjadi proses ionisasi dengan udara, dan penangkap petir (finial) dengan ujung yang runcingmenjadi pilihan utama sebagai penerima sambaran petir. Namun seiring berkembangnya ilmupengetahuan, diketahui bahwa penangkap petir dengan ujung runcing tidak selalu memiliki kinerjayang paling baik. Finial dengan ujung tumpul dapat menjadi alternatif dalam pemilihan penangkalpetir. Penelitian dilakukan untuk membuktikan bentuk dan diameter penangkap petir apa yang bekerjapaling baik. Kinerja penangkap petir dapat dilihat dari seberapa banyak jumlah muatan elektron yangdiproduksi ketika penangkap petir itu bekerja. Penangkap petir disimulasikan menerima sambaranpetir dengan cara mengalirkan tegangan tinggi hingga didapatkan nilai tegangan korona nya.Kemudian dari tegangan korona tersebut dilakukan pengujian lagi untuk mendapatkan nilai arusstreamer. Perhitungan jumlah muatan elektron yang diproduksi pada konduktor penangkap petirdapat dilihat dari besaran nilai arus streamer yang sudah didapat. Penangkap petir yang digunakanberjumlah 6 buah dengan masing-masing detail ukuran yaitu Rod 1 d=2cm α=300, Rod 2 d=2cm, α=450, Rod 3 d=2cm α=600, Rod 4 d=4cm α=300, , Rod 5 d=4cm α=450, dan Rod 6 d=2cm α=600.Dari pengujian yang sudah dilakukan dapat disimpulkan bahwa Rod 4 yang memiliki tingkat kinerjayang paling baik karena dapat memproduksi jumlah muatan elektron paling banyak.Kata kunci: Penangkap Petir Franklin, Streamer, Muatan ElektronABSTRACTFranklin finials have been widely used to protect building structures from lightning strikes forcenturies. At first, sharp metal objects can easily ionize with air, and a lightning catch (finial) with asharp tip is the main choice as a lightning strike receiver. However, as science progressed, it becameknown that lightning catchers with pointed ends did not always have the best performance. Finialswith blunt ends can be an alternative in the selection of lightning rods. Research was conducted toprove which shape and diameter of the lightning catcher worked best. The performance of thelightning catcher can be seen from how much electron charge is produced when the lightning catcherworks. The lightning catcher is simulated to receive a lightning strike by flowing a high voltage untilthe corona voltage value is obtained. Then the corona voltage is tested again to get the value of thestreamer current. The calculation of the number of electron charges produced on the lightning catchconductor can be seen from the value of the streamer current that has been obtained. The lightningcatchers used are 6 pieces with each detail size, namely Rod 1 d=2cm =300, Rod 2 d=2cm =450,Rod 3 d=2cm =600, Rod 4 d=4cm =300, Rod 5 d=4cm =450, and Rod 6 d=2cm =600. From thetests that have been carried out, it can be concluded that Rod 4 has the best level of performancebecause it can produce the largest number of electron charges.Keyword: Franklin Lightning Rod,Streamer, Electrical Charge