SISTEM KONTROL KECEPATAN BALL MILL SISTEM SLIDING MENGGUNAKAN KONTROLER PID BERBASIS ARDUINO UNO - Pratama, Soeharta; Siswojo, Bambang; Nusantoro, Goegoes Dwi (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKSebagai negara pembangunan, Indonesia terus berkembang di sketor pembangunan. Maka di butuhkan banyak pembaruanalat dalam proses pembangunan tersebut., seperti Ball Mill yang akan kita bahas. Penelitian ini bertujuan untuk merancangsistem kontrol dalam perputaran Ball Mill yang akan menjalankan proses pengadukan pada serbuk kaca yang nantinya digunakan sebagai bahan dalam bangunan. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, yang dilakukan selama 3 bulan.Penelitian ini menggunakan kontroler PID karena dapat memudahakan dalam pengaplikasian nya. Sensor yang digunakandalam Ball Mill ini adalah Hall Effect, sebagai pendeteksi kecepatan tabung Ball Mill. Hasil dari pengujian yang telahdilakukan, didapatkan bahwa hasil pengujian sistem secara keseluruhan dengan beban dan tanpa beban dengan setpoint sebesar5 V, maka didapatkan peak time sebesar 1,8 detik, maximum overshoot sebesar 13 %, settling time sebesar 11 detik, errorsteady state sebesar 1,5 %, dan recovery time sebesar 0,25 detik.Kata kunci: Arduino Uno, Ball Mill, PIDABSTRACTAs a development country, Indonesia continues to develop in the development creditors. So it takes a lot of tool updates inthe development process, like the Ball Mill that we will discuss. This study aims to design a control system in the spinning of theBall Mill that will carry out the stirring process on glass powders which will be used as materials in buildings. Data collectionwas carried out by observation technique, which was carried out for 3 months. This study uses a PID controller because it canfacilitate its application. The sensor used in this Ball Mill is the Hall Effect, which detects the speed of the Ball Mill tube. Theresults of the tests that have been done, it was found that the overall system test results with a load and no load with a setpointof 5 V, then obtained peak time of 1.8 seconds, maximum overshoot of 13%, settling time of 11 seconds, steady state error By1.5%, and recovery time by 0.25 seconds.Keywords: Arduino Uno, Ball Mill, PID