PERANCANGAN SISTEM PENDETEKSI BARANG BERBASIS MIKROKONTROLER NODE MCU ESP8266 PADA KOTAK POS PINTAR - Yudha Nurfalah; Adharul Muttaqin; Dwi Fadila Kurniawan (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKJasa pengiriman barang adalah usaha dengan tujuan untuk memberikan jasa pelayanan atau pengurusan atas segala kegiatan yang diperlukan bagi terlaksananya suatu pengiriman, pengangkutan serta penerimaan barang dengan menggunakan multimodal transport baik itu melalui darat, udara maupun laut. Kebutuhan masyarakat saat ini akan layanan jasa pengiriman dapat dilihat dari peningkatan pengguna jasa jual beli secara online. Pada penelitian ini dirancang sistem pendeteksi barang yang dapat ditampilkan dalam aplikasi pengguna khususnya aplikasi BLYNK secara IOT. Sistem ini dirancang menggunakan mikrokontroler NodeMCU ESP8266 sebagai mikrokontroler yang memiliki fitur modul wifi untuk menghubungan sistem secara IOT. Sistem dilengkapi dengan dua buah sensor LDR untuk mendeteksi cahaya yang dihasilkan dari modul laser. Untuk mendeteksi gerakan manusia digunakan sensor PIR yang diletakan pada pintu bagian atas. Adanya pergerakan manusia diasumsikan bahwa kurir telah datang mengirimkan paket. Modul laser dan sensor LDR diletakan bagian bawah didalam kotak pos yang merupakan tempat barang tersimpan untuk mengetahui bahwa barang tersebut telah siap diambil.Berdasarkan hasil pengujian, dapat ditunjukan bahwa sensor PIR dapat mendeteksi gerak dengan memanfaatkan radiasi inframerah pada rentang sudut > 20°. Sensor LDR diuji menggunakan dua tahap. Pertama, pengujian sebelum pemasangan pada alat, memiliki persentase kesalahan yang rendah yaitu dibawah 3%. Kedua, pengujian setelah pemasangan pada alat, memiliki persentase kesalahan sebesar 34,02%. Modul laser bekerja sebagai pemancar cahaya pada LDR, dalam percobaanya selalu dalam keadaan HIGH dengan tegangan sebesar 4V.Kata kunci : mikrokontroler NodeMCU ESP8266, sensor LDR, sensor PIR, modul laser, IOTABSTRACTGoods delivery service is a business with the aim of providing services or management of all activities needed for the implementation of a delivery, transportation and receipt of goods by using multimodal transport either by land, air or sea. Today's society's need for delivery services can be seen from the increase in users of online buying and selling services.In this study, an item detection system was designed that can be displayed in user applications, especially the IOT BLYNK application. This system is designed using the NodeMCU ESP8266 microcontroller as a microcontroller which has a wifi module feature to connect the IOT system. The system is equipped with two LDR sensors to detect the light generated from the laser module. To detect human movement, a PIR sensor is used which is placed on the top door. The existence of human movement is assumed that the courier has come to deliver the package. The laser module and LDR sensor are placed at the bottom in the post box which is where the goods are stored to know that the goods are ready for collection.Based on the test results, it can be shown that the PIR sensor can detect motion by utilizing infrared radiation at an angle range of > 20°. The LDR sensor was tested using two stages. First, testing before installation on the tool, has a low error percentage, which is below 3%. Second, testing after installation on the tool, has an error percentage of 34.02%. The laser module works as a light emitter on the LDR, in the experiment it is always in a HIGH state with a voltage of 4V.Keywords: NodeMCU ESP8266 microcontroller, LDR sensor, PIR sensor, laser module, IOT