PERANCANGAN SISTEM ELEKTRONIK DAN REKAYASA KONDISI UDARA PADA KUMBUNG JAMUR DENGAN BLYNK - Marco Gunawan; Akhmad Zainuri; Panca Mudjirahardjo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKBudidaya jamur bukan merupakan hal yang baru masyarakat Indonesia pada umumnya. Iklim negara kita yang panas dengan kelembapan yang cukup tinggi, merupakan kondisi yang ideal bagi tumbuhnya berbagai jenis jamur. Jamur Tiram dapat tumbuh pada suhu16-30°C dengan kelembapan 80-90%. Para budidaya jamur membutuhkan kumbungyang tidak terpapar sinar matahari dan harus menjaga suhu dan kelembapan dari kumbung tersebut dikarenakan jika tidak sesuai maka kualitas jamur akan menurun. Maka dari itu penulis membuat rancang bangun Sistem Elektronik dan Rekayasa Kondisi Udara Pada Kumbung Jamur dengan Blynk yang dimana dapat mengendalikan suhu dan kelembapan di kumbung agar sesuai dengan yang diinginkan, bukan hanya dikendalikan tetapi rancang bangun kami dapat dengan mudah memantau kumbung jamur. Dengan menggunakan sensor DHT21 dan DS18B20, NodeMCU sebagai mikrokontroler, Blynk sebagai aplikasi monitoring dan penyiraman misting untuk menjaga kondisi udara pada kumbung.Kata Kunci: jamur tiram, suhu, kelembapan, mistingABSTRACTMushroom cultivation is not a common thing for Indonesian. Indonesia is a hot climate country with great humidity that’s ideal for various types of mushrooms. Oyster Mushrooms can grow at a temperature of 16-30°C with humidity around 80-90%. Mushroom house that not exposed by sunlight is needed by mushroom cultivators because they must maintain the temperature and humidity. The quality of the mushroom will be decreased if the mushroom house is not suitable.Therefore, the author designedan Electronic System and Air Condition Engineering at Mushroom house with Blynkwhich can control the temperature and humidity in the mushroom house, not onlycontrolled but this design can easily monitor mushroom house. By using DHT21 andDS18B20 as sensors, NodeMCU as microcontroller, Blynk as monitoring applicationand misting watering to maintain air condition in mushroom house.Keyword: oyster mushroom, temperature, humidity, misting