DESAIN DAN SIMULASI DC-DC CONVERTER DENGAN BUCK CONVERTER UNTUK APLIKASI PADA BEBAN 7W - Yudhistira Rizal Firmansyah; Lunde Ardhenta; Unggul Wibawa (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
AbstrakPada era modern ini hampir semua sistem perangkat elektronik membutuhkan sumber tegangan DC. Tegangan DC banyak digunakan pada sistem elektronika yang bertegangan rendah hingga sistem kelistrikan bertegangan tinggi. Termasuk untuk motor listrik DC, penjejak dayamaksimum (MPPT), pengisian baterai, dan lain sebagainya. Oleh karena itu penggunaan sistem catudaya DC memerlukan sistem yang mampu mengkonversikan tegangan DC dari suatu tingkat tegangan DC ke dalam bentuk tingkat tegangan DC yang lain. Pada dunia industri sistem konversi DC banyak digunakan untuk meningkatkan efisiensi sistem. DC-DC konverter memiliki masukan tegangan DC dan keluaran berupa tegangan DC. Tegangan keluaran dapat lebih besar atau pun lebih kecil dari tegangan masukannya. Buck converter digunakan untuk menurunkan tegangan masukan yang besar menjadi tegangan keluaran yang lebih kecil. Konverter jenis ini digunakan untuk memberikan tegangan pada suatu beban yang membutuhkan tegangan yang lebih kecil dari sumber DC yang dimiliki. Rangkaian buck-converter yang disimulasikan dan diuji secara eksperimental pada penelitian ini didesain menggunakan perhitungan matematis untuk bekerja pada mode CCM, dan memenuhi kebutuhan beban 7W-12V, dengan tegangan masukan DC sebesar 18,4V. Hasil uji eksperimentaldengan memberikan tegangan DC konstan 18,4 dan sinyal PWM dengan duty cycle sebesar 65% akan menghasilkan nilai tegangan, arus,dan daya keluaran yang nilainya mendekati hasil simulasi. Sehingga, rangkaian yang didesain bisa diterapkan untuk aplikasi beban 7W-12V.Kata Kunci :DC-DC converter, Buck-converter, Step-down converter.AbstractMost electronic devices systems require DC voltage source. DC voltage is widely usedin low-voltage electronic systems to high-voltage electrical systems. This includes DC electric motors, maximum power tracking (MPPT), battery charging, and so on. Therefore, the use of DC powersupply system requires a system capable of converting DC voltage from one DC voltage level intoanother DC voltage level. In the industrial world, DC conversion systems are widely used to increase efficiency.The DC-DC converter has a DC voltage input and a DC voltage output. The output voltage canbe greater or less than the input voltage. Buck converter is used to reduce a large input voltage to a smaller output voltage. This type of converter is used to provide a voltage to a load that requires a smaller voltage than the DC source it has. The buck-converter is simulated and tested experimentally in this study. The converters is designed using mathematical calculations to work in CCM mode, and fulfills the load requirement of7W-12V. DC input voltage of 18.4 V and PWM signal with duty cycle of 65% applied for experimental testing. It will produce voltage, current, and power values ​​that are close to the simulation results.Thus, the designed buck converter circuit can be applied to 7W-12V load applications.Keywords : DC-DC converter, Buck-converter, Step-down converter.