PENGONTROLAN SUHU AIR KOLAM PEMBUDIDAYA BIBIT IKAN PATIN MENGGUNAKAN FUZZY LOGIC CONTROL DENGAN METODE MAMDANI - Alvi Kusuma Wijaya; n/a Rahmadwati; Ponco Siwindarto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKElement heater chromalox pada alat kontrol suhu air kolam berfungsi untuk memanaskan suhu air kolam sehingga suhu kolam dapat berubah sesuai dengan yang diinginkan. Menyalakan heater secara langsung dapat menyebabkan tidak akuratnya suhu air kolam yang dipanaskan. Pengontrolan tegangan yang digunakan oleh element heater chromalox pada alat pengontrol suhu kolam bertujuan agar suhukolam dapat sesuai dengan yang diinginkan. Digunakanlah kontrol logika Fuzzy untuk mengurangi kesalahan pemanasan air kolam pada alat kontrol suhu air kolam. Kontrol logika Fuzzy yang digunakanadalah metode mamdani dengan beberapa tahap, yaitu fuzzifikasi, kaidah atur (Rule-Base) dan inferensi, dan defuzzifikasi. Metode fuzzifikasi yang digunakan adalah metode max-min sedangkan pada defuzzifikasi menggunakan metode center of gravity. Hasil dari respon secara keseluruhan sistem adalah suhu air kolam sesuai dengan yang diinginkan.Kata Kunci: Kontrol Logika Fuzzy, Alat Kontrol Suhu air, Sistem Pengontrolan panasABSTRACTThe chromalox heater element on the pool water temperature controller functions to heat thepool water temperature so that the pool temperature can change as we want. Turning on theheater directly can cause inaccurate temperature of the heated pool water. The control of thevoltage used by the chromalox heater element on the pool temperature controller aims to makethe pool temperature as we want.Fuzzy logic control is used to reduce pool water heating errors on pool water temperaturecontrollers . The Fuzzy logic control used is mamdani method with several stages, namelyfuzzification, rules (Rule-Base) and inference, and defuzzification. The fuzzification method usedis the max-min method while the defuzzification method uses the center of gravity. Result ofresponse the overall system is the pool water temperature as desired.Keywords: Fuzzy Logic Control, Water Temperature Control, Heat Control SysteM