PEMODELAN MOTOR UNIVERSAL AC DENGAN POLA BEBAN MESIN CUCI - Binastya Prayogo Gumelar; Moch Rusli; Tri Nurwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKPemodelan merupakan cara yang dapat digunakan untuk mengetahui, menganalisa, dan membantu menentukanperlakuan paling tepat, serta memungkinkan untuk mencari celah rekayasa terhadap benda yang dimodelkan. Padakasus yang diangkat dalam dokumen ini digunakan untuk menentukan perlakukan serta mengetahui karakteristikmotor universal AC yang digunakan pada mesin cuci. Proses pencucian pada mesin cuci otomatis memiliki banyaktahapan contohnya: wash dan spin. Wash merupakan proses pencucian dimana pakaian dengan air dan deterjenkemudian tabung diputar pelan. Proses ini menyebabkan pembebanan pada motor universal disebabkan oleh pakaiandan air, yang digambarkan sebagai beban konstan pada simulasi MATLAB. Proses spin merupakan proses pemerasan air dari pakaian yang diolah setelah suatu proses cuci selesai untuk mempersiapkan proses berikutnya dengan caramemutar tabung cuci dengan kecepatan tinggi, memanfaatkan gaya sentrifugal yang terjadi pada benda putar. Tentu,pada proses pencucian diperlukan kecepatan konstan untuk mendapat hasil terbaik. Namun pada penelitian ini,kecepatan tidak akan dipertahankan pada level tertentu tetapi, tahanan luar motor diaplikasikan untuk menjagategangan tetap pada nilai tertentu untuk diamati perubahan kecepatan, torsi, dan arus pada motor universal AC tersebut.Kata kunci : Pemodelan, motor universal, pola beban mesin cuciAbstractModeling is a way that can be used to find out, analyze, and help determine the most appropriate treatment, and itis also possible to find engineering gaps in the object being modeled. In the case raised in this document, it is used todetermine the treatment and determine the characteristics of the universal AC motor used in washing machines. Thewashing process on an automatic washing machine has many stages, for example: wash and spin. Wash is a washingprocess where clothes are washed with water and detergent then the tube is rotated slowly. This process causes a loadon the universal motor caused by clothing and water, which is described as a constant load in the MATLAB simulation. The spin process is a process of squeezing water from processed clothes after a washing process iscomplete to prepare for the next process by rotating the washing tube at high speed, utilizing the centrifugal force thatoccurs on the rotating object. Of course, the washing process requires a constant speed to get the best results.However, in this study, the speed will not be maintained at a certain level, but the external resistance of the motor isapplied to keep the voltage at a certain value to observe changes in speed, torque, and current on the AC universalmotor.Keywords : Modelling, universal motor, washing machine load variation