RANCANG BANGUN JARINGAN HOTSPOT PADA MUSHOLLA BABUL HIDAYAH DESA JAMBEARJO, KEC. TAJINAN KAB. MALANG - Hilmi Setyawan Aji; Sigit Kusmaryanto; Sapriesty Nainy Sari (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKPandemi COVID-19 yang terjadi selama setahun terakhir ini mengganggu kegiatan aktivitas masyarakat Desa Jambearjo, Kabupaten Malang. Salah satu pihak yang terdampak yaitu siswa dan siswi di Desa Jambearjo. Ditutupnya sekolah mengharuskan untuk dilakukannya pembelajaran secara daring. Keterbatasan jaringan seluler pada daerah ini diyakini menghambat para siswa dalam mengakses internet, pembelajaran daring, video streaming, dan akses informasi lainnya. Dengan adanya pembangunan Jaringan Hotspot sebagai infrastruktur jaringan internetdapat membantu siswa dan siswi untuk melakukan belajar dari rumah. Penelitian ini bertujuan untuk membuat rancang bangun jaringan hotspot pada Musholla Babul Hidayah serta dilakukannya pengujian performansi jaringan tersebut serta dapat dijadikan referensi untuk pengembangan lebih lanjut.Kata Kunci: Musholla Babul Hidayah, Desa Jambearjo, HotspotABSTRACTThe COVID-19 pandemic that has occurred during the past year has disrupted people activities inJambearjo Village, Malang Regency. One of the parties affected were students in Jambearjo Village. With the closure of this school, students are learning online from home. The limitation ofthe cellular network in this area is believed prevent students from accessing the internet, onlinelearning, streaming video, and accessing other information. With the development of the Hotspot Network as an internet network infrastructure, it can help students and students learn from home.This study aims to design a hotspot network at the Babul Hidayah Musholla and to test thenetwork's performance and can be used as a reference for further development.Keywords: Babul Hidayah Mosque, Jambearjo Village, Hotspot