PENINGKATAN INSTENSITAS MEDAN LISTRIK UNTUK OZONISASI UDARA MENGGUNAKAN AIR SULING - Rexy Ramadhan Wijayanto; Moch Dhofir; Mahfudz Shidiq (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKMedan listrik adalah suatu dareah (ruang) disekitar muatan yang masih dipengaruhi oleh gaya elektrik. Medan listrik tinggi yang dulunya jarang diaplikasikan karena berbahaya, namun kini sudah banyak diaplikasikan Sebagai contoh, medan listrik tinggi dapat digunakan untuk menghasilkan gas ozon (O3) melalui proses ionisasi pada udara. Maka perlu dilakukan sebuah penelitian tentang peningkatan pembangkitan medan listrik tinggi menggunakan dielektrik cair yaitu air suling. Untuk membangkitkanmedan listrik yang tinggi dengan permitivitas dielektrik cair yang besar, sehingga hasilnya yang diharapkan berupa konsentrasi gas ozon yang besar dibutikan dengan pengujian terhadap larutan berwarna. Sebelum pembuatan alat diharuskan memperhitungkan intenensitas medan listrik sesuai bahan dielektrik yang digunakan, pada menelitian ini menggunakan dielektrik air suling, udara dan mika. Kemudian desain dielektrik berlapis tersebut harus mampu menampung air suling yang tidak mudah bergelombang jika tertiup pompa saat proses prosuksi gas ozon. Selanjutnya akan dilanjutkan dengan pengujian terhadap penjernihan larutan berwarna untuk membuktikan teori yang ada, pengujian dilakukan di Laboratorium Tegangan Tinggi Universitas Brawijaya. Dari hasil pengujian menunjukan bahwa semakin besar celah udara yang digunakan maka semakin kecil medan listrik yang terbentuk, dan pada penelitian ini, perbedaan celah udara berpengaruh lebih besar dari pada perbedaan ketebalan dielektrik cair.Kata Kunci – Medan Listrik, Generator Ozon, Dielektrik Berlapis, Air Suling.ABSTRACTAn electric field is an area (space) around a charge that is still affected by an electric force. Highelectric fields that were previously rarely applied because they are dangerous, but are now widely applied. For example, high electric fields can be used to produce ozone gas (O3) through the ionization process inair. So it is necessary to do a study on increasing the generation of high electric fields using a liquiddielectric, namely distilled water. To generate a high electric field with a large liquid dielectric permittivity, so that the expected result is a large concentration of ozone gas, it is necessary to test colored solutions. Before making the tool, it is required to take into account the intensity of the electric field according to thedielectric material used, in this study using distilled water, air and mica dielectrics. Then the layereddielectric design must be able to accommodate distilled water which is not easily corrugated if blown by apump during the ozone gas production process. Furthermore, it will be continued with testing on thepurification of the colored solution to prove the existing theory, the test is carried out at the High VoltageLaboratory of Brawijaya University. The test results show that the larger the air gap used, the smaller theelectric field formed, and in this study, the difference in the air gap has a greater effect than the difference inthe thickness of the liquid dielectric.Keywords – Electric Field, Ozone Generator, Coated Dielectric, Distilled Water.