ANALISIS EFISIENSI SOLAR CHARGE CONTROLLER TIPE PWM PADA STASIUN PENGISIAN SEPEDA LISTRIK TEKNIK ELEKTRO UNIVERSITAS BRAWIJAYA - Galih Ismoyo; Eka Maulana; n/a Soeprapto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKKebutuhan pengunaan energi tidak terbarukan seperti energi fosil masih menjadi penyuplai utama energi di dunia ini, selain karena penggunaan energi fosil banyak menghasilkan berbagai macam polusi dan kondisinya akan semakin berkurang dan menipis seiring berjalannyawaktu, Oleh karena itu dibutuhkan sumber energi alternatif yang melimpah dan tidak banyak mengandung polusi dan dapat menggantikan penggunaan energi fosil sebagai energi utama. Sebagai upaya pengembangan energi alternatif, pemanfaatan energi matahari di indonesia merupakan salah satu alternatif yang paling potensial untuk dikembangkan di wilayah indonesia mengingat bahwa secara geografis sebagai negara tropis, melintang garis katulistiwa berpotensi energi surya yang cukup baik. Energi matahari merupakan salah satu sumber energi terbarukanyang tidak menimbulkan polusi dan merupakan sumber energi yang jumlahnya tidak terbatas. Sel surya merupakan suatu sumber energi listrik yang memanfaatkan sinar matahari sebagai sumber energi. Jumlah energi yang begitu besar yang dihasilkan dari sinar matahari membuat sel surya menjadi alternatif energi masa depan yang sangat menjanjikan. Penggunaan sel surya sebagai penyedia energi listrik untuk menggantikan penggunaan energi fosil terus berkembang. Panel surya adalah perangkat yang terdiri dari bahan semi onduktor yang mengubah sinar matahari langsung menjadi arus dan tegangan. Arus dan tegangan listrik yang dihasilkan dari panel surya membutuhkan sebuah alat pengendali yang disebut solar charge controller (SCC) merupakan peralatan elektronik yang biasa digunakan untuk mengatur arus searah yang mengisi baterai bank. SCC bisa menerapakan teknologi pulse width modulation ( PWM ) atau Maximum Power Point Tracking ( MPPT ). Kontroler ini berfungsi sebagai alat pengatur tegangan baterai bank agar tidak melampaui batas toleransi dayanya. Disamping itu, alat pengontrol ini juga mencegah pengaliran arus dari baterai bankmengalir balik ke panel sel surya ketika proses pengisian sedang tidak berlangsung sehingga baterai bank yang sudah dicas tidak terkuras tenaganya. Bedasarkan hasil pengujian dan analisis, pada pengujian ini dilakukan untuk mengetahui nilai keluaran daya, tegangan, dan arus dari SCC tipe PWM dan menggunakan panel surya polycristalline 275 WP serta baterai bank 24V. Data pengujian tegangan dan arus panel suryadiambil di lapangan dari pukul 11.30 – 13.50. Nilai daya rata-rata dari yang dihasilkan dari SCCPWM yaitu 146,4W lebih tinggi dibandingkan daya yang dihasilkan panel surya yang hanya 137W yang dimana SCC PWM ini menunjukkan nilai efisiensi yaitu 93,57% dalam mengkonversi daya. Nilai tegangan rata-rata yang keluar dari SCC ke baterai bank lebih kecil yaitu 24,6Vdibandingkan dengan tegangan dari panel surya yaitu 26,51V. Untuk nilai arus rata-rata yang keluar dari SCC ke baterai bank lebih rendah yaitu 5,59A dibandingkan dengan arus dari panelsurya menuju SCC yaitu 5,86 A.Kata Kunci: Solar charge controller, SCC, PWM.ABSTRACTThe need for the use of non-renewable energy such as fossil energy is still the mainsupplier of energy in this world, in addition to the fact that the use of fossil energy producesvarious kinds of pollution and the condition will decrease and deplete over time, therefore alternative energy sources are needed that are abundant and not plentiful. contains pollution andcan replace the use of fossil energy as the main energy.As an effort to develop alternative energy, the use of solar energy in Indonesia is one ofthe most potential alternatives to be developed in the territory of Indonesia given that geographically as a tropical country, across the equator, the potential for solar energy is quitegood. Solar energy is a renewable energy source that does not cause pollution and is an unlimitedsource of energy. Solar cells are a source of electrical energy that utilizes sunlight as an energysource. The large amount of energy produced from sunlight makes solar cells a very promising alternative energy future.use of solar cells as a provider of electrical energy to replace the use of fossil energycontinues to grow. A solar panel is a device consisting of a semiconductor material that convertsdirect sunlight into current and voltage. The electric current and voltage generated from solar panels requires a controller called a solar charge controller (SCC) which is an electronic devicecommonly used to regulate direct current. which charges the battery bank. SCC can apply pulsewidth modulation (PWM) or Maximum Power Point Tracking (MPPT) technology. Thiscontroller functions as a voltage regulator for the bank battery so that it does not exceed thepower tolerance limit. In addition, this controller also prevents the flow of current from thebattery bank from flowing back into the solar cell panel when the charging process is not inprogress so that the battery bank that has been charged does not drain its energy.Based on the results of testing and analysis, this test was carried out to determine thevalue of the output power, voltage, and current of the PWM type SCC and using a 275 WPpolycristalline solar panel and a 24V battery bank. The solar panel voltage and current test datawere taken in the field from 11.30 – 13.50. The average power value generated from SCC PWMis 146.4W, which is higher than the power generated by solar panels which is only 137 W, wherethe SCC PWM shows an efficiency value of 93.57% in converting power. The average voltagevalue that comes out of the SCC to the battery bank is 24.6V compared to the voltage from thesolar panel, which is 26.51V. For the value of the average current coming out of the SCC to thebattery bank is 5.59A lower than the current from the solar panel to SCC which is 5.86 A.Keywords : Solar charge controller, PWM .