RANCANG BANGUN PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER PADA POMPA IRIGRASI SEMI OTOMATIS UNTUK TANAMAN CABAI - Adyartama Prananda Nugraha; Erni Yudaningtyas; Rusmi Ambarwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
Abstrak–Perkembangan teknologi pertanian saat inisudah semakin berkembang dan beragam. Pertanian yang sedang berkembang dan banyak mengalami permasalahan didalam pembudidayaan yaitu pertanian komoditas cabai. Beberapa faktor yang menjadi kendala yaitu cuaca yang tidak menentu, dan serangan dari hama. Terdapat beragam teknologi yang dapat mengontrol kualitas dari hasil pertaniancabai tersebut, salah satunya adalah PLC. Programmable Logic Controller (PLC) adalah suatu mikroprosesor yang digunakan untuk otomasi proses industriseperti pengawasan dan pengontrolan mesin di jalur perakitan suatu pabrik. Bahasa yang digunakan oleh PLC adalah Ladder, yang berisi input dan output proses. PLCmemiliki perangkat masukan dan keluaran yang digunakan untuk berhubungan dengan perangkat luar seperti sensor,relay, dan lain-lain. Irigasi merupakan salah satu faktor penting dalam kegiatan usaha tani. Tujuan dari irigasi yaitu untukmembasahi tanah sehingga dapat dicapai suatu kondisi yang sesuai dengan kebutuhan untuk pertumbuhan tanaman yangada di tanah tersebut. Pada penelitian ini dirancang sebuat alat Pompa Irigasi Semi Otomatis menggunakan PLC. Pompa dirancang semi otomatis yang dapat melakukan proses irigasi secara otomatis berdasarkan tingkat kelembapan tanahnya, proses pemupukan dan pemberian pestisida secara manual sesuai dengan kebutuhan yang diinginkan oleh petani. Penelitian ini menghasilkan perbedaan dalam ujicoba yang dilakukan, yaitu ujicoba kelembapan tanah yang memiliki nilai kelembapan sebesar 71,79 mendapatkan hasil tanamancabai yang subur dan ujicoba kelembapan tanah yang memiliki nilai kelembapan tanah sebesar 57,50 mendapatkan hasil tanaman cabai yang hanya tinggal berupa batang tangkainya saja dikarenakan mengalami kerontokan pada daunnya.Kata Kunci— Tanaman Cabai, PLC, Semi Otomatis,Kelembapan, Pemupukan, PestisidaAbstract—In Indonesia, chili plants can be cultivated in thelowlands or higlands, but chili production is not good and theincrease is not proportional to the rapid market demand. Someof the factors that become obstacles include persistent weather,such as a long rainy season, inefficient sunlight and attacksfrom pest.There are various technologies that can control the quality ofthe chili agricultural products, one of which is PLC.Irrigation isone of the important factors in farming activities. The purpose ofirrigation is to wet the soil so that conditions can be achievedaccording to the needs for plant growth in the soil.Semi Automatic Irrigation Pump tool is designed to use acontrol system such as PLC. Pump designed semi-automaticwhich can carry out the irrigation process automatically basedon the level of soil moisture, process of fertilizing and applyingpesticides manually according to the needs of the farmersThis thesis result in differences in the trials conduted, that isthe soil moisuture test which had a humidity value of 71,79obtained fertile chili plants and the soil moisture test which hada soil moistre value of 57,50 got the results of chili plants thatonly remained in the form of stems because the experiencedleaf loss.Keywords— Chili Plant, Semi Automatic, Humidity,Fertilizers, Pesticides, PLC