RANCANG BANGUN KONTROL SEKUENSIAL FULL CYCLE DAN SAFETY SYSTEM MESIN CUCI OTOMATIS BERBASIS ARDUINO MEGA 2560 - Wildan Rizky Lazuardi; Mochammad Rusli; Tri Nurwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKMesin cuci menerapkan beberapa langkah untuk mencapai hasil kebersihan yang diinginkan yaitumengisi dan mencampur air, mencuci dan mengucek, pembilasan, berputar untuk memeras pakaian,dan mengeringkan, proses inilah yang dinamakan full cycle. Penerapan sistem kontrol dalam prosesfull cycle digunakan kontrol sekuensial yang pada umumnya menggunakan PLC (Programmable Logic Controller). Pada penelitian, kontrol sekuensial akan diprogram kedalam mikrokontroler. Mikrokontroler adalah sebuah sistem komputer fungsional dalam sebuah chip. Di dalamnyaterkandung sebuah inti prosesor, memori (sejumlah kecil RAM, memori program, atau keduanya), dan perlengkapan input-output. Sistem kontrol sekuensial pada mesin cuci otomatis dirancangdengan menggunakan conditional control yaitu sistem melaksanakan urutan berikutnya jika kondisi yang ditentukan sebelumnya terpenuhi pada tiap tahap pencucian, dan time schedule control yangmerupakan sistem melaksanakan urutan berikutnya jika telah mencapai waktu yang telah ditentukan. Penelitian ini menerapkan 3 pengujian sesuai dengan mode mesin cuci yang terprogram dengan hasil: pengujian ketiga mode yang telah dirancang yaitu Mode Katun/Jeans, Mode Halus, dan Mode KainPutih pengujian berjalan dengan sesuai program yang telah dibuat dengan total waktu 114 menituntuk Mode Katun/Jeans, 57 menit untuk Mode Halus, 151 menit untuk Mode Kain Putih denganmasing masing delay pertahap 1 detik.Kata kunci: Mesin Cuci Otomatis, Kontrol Sekuensial, Programmable Logic Controller,Mikrokontroler, Arduino Mega 2560ABSTRACTThe washing machine applies several steps to achieve the desired cleaning results, namely filling andmixing water, washing and rubbing, rinsing, spinning to spin clothes, and drying, this process iscalled a full cycle. The application of the control system in the full cycle process uses sequentialcontrol which generally uses PLC (Programmable Logic Controller). In the research, sequentialcontrol will be programmed into the microcontroller. Microcontroller is a functional computer systemon a chip. It contains a processor core, memory (a small amount of RAM, program memory, or both),and input-output equipment. The sequential control system on automatic washing machines isdesigned using conditional control, namely the system carries out the next sequence if the pre-determined conditions are met at each washing stage, and time schedule control, which is the systemcarries out the next sequence if it has reached the predetermined time. This study applies 3 testsaccording to the programmed washing machine mode with the results: the three modes that have beendesigned, namely Cotton/Jeans Mode, Smooth Mode, and White Fabric Mode, the test runs accordingto the program that has been made with a total time of 114 minutes for the Cotton Mode. /Jeans, 57minutes for Smooth Mode, 151 minutes for White Fabric Mode with each 1 second incremental delay.Keywords: Automatic Washing Machine, Sequential Control, Programmable Logic Controller,Microcontroller, Arduino Mega 2560