PERANCANGAN ANTENA MIKROSTRIP ARRAY 2X1 BERKAS BINTANG YANG BEKERJA PADA FREKUENSI 915 MHz MENGGUNAKAN CST 2019 - Rinaldi, Perdana Bintang; Yuwono, Rudy; Partiansyah, Fakhriy Hario (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
AbstrakLoRa (kependekan dari jarak jauh) adalah teknik modulasi spektrum tersebar yang berasal dari teknologi chirp spread spectrum (CSS). Perangkat LoRa Semtech dan teknologi frekuensi radio nirkabel merupakan platform nirkabel jarak jauh berdaya rendah yang telah menjadi teknologi de facto untuk jaringan Internet of Things (IoT) di seluruh dunia. Dalam rangka mendapatkan Return loss, VSWR dan Gainantena yang baik, maka salah satu metode yang dilakukan adalah mendesain antena mikrostrip menjadi antena mikrostrip larik (array) untuk mencapai Return loss, VSWR dan Gain yang lebih baik. Penambahan elemen peradiasi atau patch pada antena mikrostrip yang bekerja pada frekuensi 915mHz akan meningkatkan efisiensi dan gain antena tersebut. Parameter yang dianalisis adalah VSWR, return loss, dan Gain. Kesimpulannya, penambahan radiating element (patch) pada antena memperbaik kinerja antena pada VSWR dan Return Loss dan memperkuat Gain.Kata Kunci : Antenna Mikrostrip , Antenna LoRaAbstractLoRa (short for long distance) is a spread spectrum modulation technique derived from chip spread spectrum (CSS)technology. Semtech's LoRa devices and wireless radio frequency technology are low-power long-range wireless platforms that havebecome the de facto technology for Internet of Things (IoT) networks worldwide. In order to get a good return loss, VSWR and gainof the antenna, one of the methods used is to design a microstrip antenna into an array of microstrip antennas to achieve better returnloss, VSWR and gain. the addition of a radiating element or patch on a microstrip antenna that works at a frequency of 915 mHz willincrease the efficiency and gain of the antenna. The parameters analyzed are VSWR, return loss, and Gain. In conclusion, the additionof a radiating element (patch) on the antenna improves the performance of the antenna on VSWR and Return Loss and strengthens thegain.Keyword :Microstrip Antenna, LoRa Antenna