DESAIN SISTEM DETEKSI PENCURIAN SEPEDA MOTOR DENGAN MENGGUNAKAN GPS DAN LOGIKA FUZZY METODE MAMDANI - Ghozy Mahendra; Sholeh Hadi Pramono; Goegoes Dwi Nusantoro (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKGlobal Positioning System (GPS) adalah satu-satunya sistem navigasi satelit yang berfungsi dengan baik. Sistem ini menggunakan 24 satelit yang mengirimkan sinyal gelombang mikro ke Bumi. Sinyal ini diterima oleh alat penerima di permukaan, dan digunakan untuk menentukan posisi, kecepatan, arah, dan waktu. Jarak atau posisi pada GPS dikontrol menggunakan kontrol logika fuzzy untuk mengurangi kesalahan letak atau posisi sepeda motor ketika berpindah tempat dari posisi parkir awal. Kontrol logika fuzzy yang digunakan adalah metode mamdani dengan beberapa tahap, yaitu fuzzifikasi, kaidah atur (Rule-Base) dan inferensi, dan defuzzifikasi. Metode fuzzifikasi yang digunakan adalah metode min-max sedangkan pada defuzzifikasi menggunakan metode Centroid. Presentase error yang dihasilkan atas respon secara keseluruhan sistem adalah 3,05%.Kata Kunci: Kontrol Logika Fuzzy, GPS.ABSTRACTThe Global Positioning System (GPS) is the only functioning satellite navigation system.This system uses 24 satellites that send microwave signals to Earth. This signal is received by thereceiver on the surface, and is used to determine the position, speed, direction and time. Thedistance or position on the GPS is controlled using fuzzy logic control to reduce misplacement orposition of the motorcycle when moving from the initial parking position. Fuzzy logic control usedis the mamdani method with several stages, namely fuzzification, rule-base and inference, and defuzzification. The fuzzification method used is the min-max method, while the defuzzification method uses the Centroid method. The percentage of error generated for the overall systemresponse is 3.05%.Keywords: fuzzy logic control, GPS.