RANCANG BANGUN MONITORING FAKTOR TUMBUH TANAMAN PERTANIAN MENGGUNAKAN WSN BERBASIS NODEMCU UNTUK DESA BUMIAJI - Moh. Yusuf Firmansyah; Raden Arief Setyawan; n/a Nurussa'adah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
Abstrak –Desa Bumiaji yang merupakan obyek agrowisata nasional, menemui berbagai masalah dalam pengoperasiannya, baik dari sektor agrikulturnya, maupun dari sektorwisatanya. Salah satu masalah yang ada di sektor agrikulturnya adalah mengenai pengawasan tanaman pertanian pada lahan yang luas. Masalah ini dapat diselesaikan dengan menggunakan teknologi Wireless Sensor Network, dimana node sensor disebarkan pada titik-titik lahan yang ingin di-monitoring. Hal-hal yang dimonitoring adalah beberapa faktor tumbuh tanaman pertanian meliputi kelembaban tanah, suhu dan kelembaban udara, serta intensitas cahaya. Hasil perancangan WSN dibagi menjadi dua bagian, yaitu sink node dan node sensor. Sink node bertugas menerima data hasil pembacaan node sensor yang tersebar dilahan pertanian. Node MCU digunakan sebagai mikrokontroler utama dalam penelitian inikarena petani sudah familiar dengan modul tersebut. Komponen yang digunakan oleh sinknode adalah Node MCU sebagai mikrokontroler, Real Time Clock yang digunakan untuk menambahkan timestamp pada data serta Buzzer sebagai indikator data masuk. Pada nodesensor, selain menggunakan NodeMCU sebagai mikrokontroler utama, terdapat multiplekser74HC4051, sensor kelembaban tanah kapasitif, sensor DHT11, sel surya, baterai lithium-ion,modul TP4056, rangkaian power gating, dan boost converter 5V.Kata Kunci : desa bumiaji, faktor tumbuh tanaman, monitoring, nodemcu, wireless sensornetworkAbstract – Bumiaji Village, which is a national agro-tourism object, encounters various problems in its operation, both from the agricultural sector and from the tourism sector. Oneof the problems in the agricultural sector is the control of agricultural crops on large areas of land. This problem can be solved by using Wireless Sensor Network technology, where sensor nodes are distributed at the points of land that want to be monitored. The things thatare monitored are several agricultural plant growth factors including soil moisture, air temperature and humidity, and light intensity. The results of the WSN design are divided intotwo parts, namely the sink node and the sensor node. The sink node is in charge of receiving data from sensor node readings scattered on agricultural land. Node MCU is used as themain microcontroller in this study because farmers are familiar with the module. The components used by the sink node are NodeMCU as a microcontroller, Real Time Clockwhich is used to add timestamp to the data and Buzzer as an indicator of incoming data. Atthe sensor node, in addition to using the NodeMCU as the main microcontroller, there is a74HC4051 multiplexer, capacitive soil moisture sensor, DHT11 sensor, solar cells, lithium-ion battery, TP4056 module, power gating circuit, and a 5V boost converter.Keyword : Bumiaji village, monitoring, nodemcu, plant growth factor, wireless sensornetwork