RANCANG BANGUN ALAT MONITORING SUHU, PH, DAN SISTEM PENGURASAN OTOMATIS PADA BUDIDAYA IKAN GURAMI - Muhammad Khairy Mahdi; Adharul Muttaqin; Raden Arief Setyawan (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
Abstrak – Budidaya ikan gurami banyak menarik minat pembudidaya ikan karena nilai ekonomisnya yang tinggi. Budidaya ikan gurami perlu memperhatikan kualitas air karena kualitas air berpengaruh pada perkembangan ikan. Salah satu kualitas air yang perlu diperhatikan adalah nilai pH dan suhu air. Pembudidaya biasanya memanfaatkan alat ukur pH dan suhu yangada dipasaran. Pengukuran dilakukan sendiri secara manual sehingga memakan waktu. Penelitianini bertujuan untuk membuat sistem yang dapat melakukan monitoring pH dan suhu secaraotomatis. Nilai pH dan suhu air akan dibaca oleh sensor. Nilai tersebut akan langsung dikirim keserver melalui WiFi dengan menggunakan protokol MQTT. Nilai pH yang dipantau akandigunakan sebagai penentu kapan akan dilakukan proses pengurasan. Proses pengurasan laludilanjutkan dengan proses pengisian kolam untuk menjaga air kolam pada ketinggian yang sama.Dari hasil pengujian didapat bahwa alat mampu membaca parameter suhu dan pH air. Data yangditerima oleh server sama dengan data yang dikirim dengan interval satu jam. Pengiriman datamenggunakan WiFi dan MQTT berjalan lancar tanpa ada data yang hilang hingga jarak 15 mpada ruang terbuka. Pada bagian sistem pengurasan air, sistem mampu mengaktifkan solenoidvalve ketika melakukan pengurasan air.Kata kunci: pemantauan kualitas air, pengurasan otomatis, ikan guramiAbstract - The cultivation of gouramy attracts a lot of interest from fish cultivators because of itshigh economic value. Carp cultivation needs to pay attention to air quality because air qualityaffects the development of fish. One of the air quality that needs to be considered is the pH valueand air temperature. Cultivators usually take advantage of pH and temperature measuringdevices on the market. Measurements are done manually so it takes time. This study aims tocreate a system that can monitor pH and temperature automatically. The pH value and airtemperature will be read by the sensor. The value will be sent directly to the server via WiFiusing the MQTT protocol. The pH value will be monitored as a determinant of when the drainingprocess will be carried out. The draining process is then followed by filling the pool to keep thepool water at the same height. From the test results, it was found that the tool was able to readthe temperature and pH parameters of the water. The data received by the server is the same asthe data sent at one hour intervals. Data transmission using WiFi and MQTT runs smoothlywithout data loss up to 15 m in open space. In the exhaust system, the system is able to activatethe solenoid valve when draining the air.Keywords: water quality monitoring, automatic draining, gouramy