DESAIN DAN ANALISIS BUCK CONVERTER UNTUK DUTY CYCLE DAN BEBAN BERVARIASI PADA PLTS - Bhawiko, Alekhin Muhammad Azhar; Ardhenta, Lunde; Utomo, Teguh (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKBuck converter adalah salah satu DC-DCconverter yang dapat menurunkan tegangan sehingga menghasilkan keluaran yang lebih kecildari masukannya. Konverter ini banyak digunakan pada sistem charging baterai dimana membutuhkan tegangan keluaran yang lebihkecil dari tegangan masukannya. Pada penelitian ini mengkaji tentang analisis perbandingan unjukkerja buck converter yang dirancang untukmampu menyesuaikan tegangan keluaranterhadap nilai duty cycle dan beban bervariasisecara adaptif. Tujuan dilakukan pengujianterhadap buck converter adalah untuk meneliti,merancang, membangun sebuah buck konverteragar sesuai dengan prinsip kerja nya dan dapat bekerja dengan baik pada duty cycle dan bebanbervariasi. Pengujian pada buck converter meliputi pengujian tegangan keluaran padabeberapa perubahan nilai duty cycle dan beban,menggunakan PWM dengan frekuensi 20KHz.Rangkaian buck converter sudah dirancangmelalui perhitungan parameter komponen untukmenghasilkan buck converter yang dapat bekerjasebagai sistem pengecasan baterai pada PLTS(Pembangkit Listrik Tenaga Surya). Berdasarkanhasil pengujian dan analisis yang telahdilakukan, diperoleh kesimpulan bahwaperubahan nilai duty cycle dan beban pada buckconverter mempengaruhi tegangan keluaran yangakan semakin tinggi jika kedua parameter ituditingkatkan.Kata kunci— Buck converter, Duty Cycle,beban, tegangan keluaran.ABSTRACTBuck converter is one of a DC-DC converterthat can reduce the voltage so that it produces anoutput that is smaller than the input. Thisconverter is widely used in battery charging systems where it requires an output voltage thatis smaller than the input voltage. This researchcompares and analyzes the performance of buckconverter which is designed to adjust the outputvoltage to the value of duty cycle and load variesadaptively. The purpose of testing the buckconverter is to research, design, and build a buckconverter that is compatible with its workingprinciples and determine whether the buckconverter can work properly according to theneeds of varying duty cycles and loads.Experiment on the buck converter includestesting the output voltage at several changes inthe value of duty cycle and load, using PWMwith a frequency of 20 kHz. The buck convertercircuit has been designed through the calculationof its parameters to produce a buck converterthat can work for the battery charging system ina Solar Power Plant. Based on the results of testsand analyzes that have been done, it is concludedthat the changes in the value of the duty cycleand load on the buck converter affect the outputvoltage which will be higher if the twoparameters are increased.Keywords— Buck converter, Duty Cycle, Load,Output Voltage.