IMPLEMENTASI ANTARMUKA PENGGUNA DAN METODE DOWNSAMPLING UNTUK PENYIMPANAN DATA SISTEM MONITORING PADA BUDIDAYA IKAN - Saif Masharil Huda; Adharul Muttaqin; Raden Arief Setyawan (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
Abstrak – Budidaya ikan membutuhkan perhatian ekstra karena perubahan suhu dan pH pada kolam. Banyak para pembudidaya melakukan pengukuran suhu dan pH air secara manualketika ikan-ikan pada air kolam bertingkah tidak wajar sehingga banyak ikan mengalami kematian karena telatnya penanganan. Teknologi yang diaplikasikan untuk mengatasi masalah tersebut adalah IoT. Konsep IoT dimanfaatkan untuk membuat sistem yang dapat melakukan monitoring pada kolam ikan. Akan tetapi pengambilan data secara terus menerusyang dilakukan oleh sistem monitoring akan menimbulkan masalah pada media penyimpanan data pada penggunaan jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem yang dapat menyimpan dan menyajikan data pada antarmuka pengguna. Kemudian menggunakan sebuah metode Down sampling untuk mengatasi masalah pada penyimpanan data. Dari hasil penelitian dan pengujian, sistem penyimpanan data sudah mampu melakukan penghematantempat penyimpanan data menggunakan metode Down sampling. Diperoleh persentase idealdata suhu yang terkompresi sebesar 96% dengan akurasi data sebesar 99.16% dan persentase ideal data pH yang terkompresi sebesar 99% dengan akurasi data sebesar 97.71%. Antarmuka pengguna juga telah mampu menampilkan data berbentuk grafik secara realtime dan memberikan feedback menuju ke sistem monitoring.Kata Kunci : Penyimpanan Data, Metode Downsampling, Antarmuka PenggunaAbstract – Fish farming requires extra attention due to changes in temperature and pH in thepond. Many cultivators measure the temperature and pH of the water manually when the fishin the pond water behave unnaturally so that many fish die due to late handling. The technology applied to solve this problem is IoT. The IoT concept is used to create a systemthat can monitor fish ponds. However, continuous data retrieval carried out by the monitoring system will cause problems with data storage media in long-term use. This studyaims to create a system that can store and present data on the user interface. Then use a Downsampling method to solve problems in data storage. From the results of research andtesting, the data storage system has been able to save storage space using the Downsampling method. The ideal percentage of compressed temperature data is 96% with data accuracy99.16% and the ideal percentage of compressed pH data is 99% with data accuracy 97.71%.The user interface has also been able to display data in the form of graphs in real time andprovide feedback to the monitoring system.Keyword : Data Storage, Downsampling Method, User Interface