PERANCANGAN ANTARMUKA PENGGUNA UNTUK MONITORING SENSOR PADA SISTEM PERINGATAN DINI KEBAKARAN HUTAN BERBASIS WEBSITE - Nia, Merry Tri; Yuwono, Rudy; Mustofa, Ali (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
Abstrak–-Kebakaran hutan merupakan suatu keadaan diketika hutan dilanda api. Dampak dari kebakaran hutan yang meluas mengakibatkan kerugian lingkungan dan ekonomi. Untuk mengurangi dampak meluasnya kebakaran maka, dibuatlah sistem monitoring sensor berbasis website. Sehingga informasi dapat segera diterima oleh pengguna dan proses tanggap bencana kebakaran dapat segera dilakukan. Sistem bekerja dengan menampilkan data yang memuat informasi kondisi lingkungan. Pada penelitian ini, untuk menguji apakah data informasi dapat ditampilkan secara realtime maka digunakan ESP32 untuk mengirimkan data kedatabase secara berkala. Hasilnya selisih waktu antara data terkirim dengan data ditampilkan adalah 0,9 s. Selain itu,dilakukan juga pengujian Quality of Service pada jaringan Wi-Fi yang digunakan dan hasilnya yaitu packet loss 0,083%,delay 59 ms, dan throughput 40,384 Kb/s.Kata Kunci—Website, real-time, peringatan kebakaranhutan, QoS.Abstract—Forest fires are a condition where the forest is engulfed by fire. The effects of widespread forest cause environmental and economic damage. To decrease the impact of widespread forest fires, there is a web-based sensor monitoring system. So that information can be readily accepted by users andthe fire disaster response process can be implemented immediately. The system works by displaying the data containinformation about environmental conditions. In this research, totest whether data information can be displayed in real-time thenused ESP32 to send data to the database periodically. As aresult, the difference between the time data send with the datadisplayed is 0,9 s. In addition, it is also testing the quality ofservice Wi-Fi network used and the results of packet loss0,083%, delay 59 ms, and throughput 40,389 Kb/s.Index Terms—website, real-time, warning forest fires, QoS.