RANCANG BANGUN ALAT PENGONTROLAN SUHU PADA PROSES PENGERINGAN GABAH MENGGUNAKAN FLATBED DRYER DENGAN METODE KONTROLER PROPORSIONAL - Yoppy Yanuar Bayuaji; Erni Yudaningtyas (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAK-Pada jaman modern ini kebutuhan pokok semakin meningkat. Terutama kebutuhanberas atau nasi untuk makan sehari-hari. Kebanyakan para petani padi masih menggunakan caratradisional untuk mengeringkan hasil panen mereka. Hal tersebut mengakibatkan beberapa masalah,antara lain waktu yang dibutuhkan untuk mengeringkan gabah berkisar antara 3-4 hari. Permasalahanlain muncul ketika musim hujan. Para petani tidak dapat menjemur hasil panen mereka sehinggamembutuhkan waktu lebih lama dari biasanya.Pada skripsi ini digunakan mikrokontroler arduino uno untuk mengontrol suhu pada flatbed dryer,yang diharapkan dapat menyelesaikan permasalahan pada pengeringan gabah. Berdasarkan StandartNasional Indonesia (SNI) kualitas gabah baik mempunyai kadar air 14%. Supaya gabah tidak mudahhancur saat digiling dan tidak mudah berjamur. Pengontrolan ini dilakukan pada set point 50°C.Proses perancangan kontroler proporsional pada skripsi ini menggunakan metode Ziegler Nichlos I.Dari perhitungan didapatkan nilai parameter Kp = 4,46. Dari penggujian menggunakan set point 50°Cdengan suhu sekitar 28,8°C didapatkan nilai settling time 120 detik, delay time 61 detik, rise time 98detik, dan nilai simpangan maksimum sebesar 0,12 %.Kata kunci : Flatbed Dryer, Pengeringan Gabah, Kontroler Proporsional, Ziegler NichlosABSTRACT-In this modern era, basic needs are increasing. Especially the need for rice or rice fordaily meals. Most rice farmers still use traditional methods to dry their crops. This resulted in severalproblems, including the time needed to dry the grain ranged from 3-4 days. Another problem arisesduring the rainy season. Farmers cannot dry their crops so it takes longer than usual.In this thesis, the Arduino Uno microcontroller is used to control the temperature of the flatbed dryer,which is expected to solve the problem of grain drying. Based on the Indonesian National Standardgood quality grain has a moisture content of 14%. So that the grain is not easily destroyed whenmilled and does not get moldy. This control is carried out at a set point of 50°C.The proportional controller design process in this thesis uses the Ziegler Nichlos I method. From thecalculations, the parameter value Kp = 4.46. From the test using a set point of 50°C with an ambienttemperature of 28.8°C, the settling time value is 120 seconds, the delay time is 61 seconds, the risetime is 98 seconds, and error steady state is 0.12%.Keywords : Flatbed Dryer, Grain Drying, Proportional Controller, Ziegler Nichlos