PERANCANGAN MODUL PENERIMA DATA UNTUK MONITORING SENSOR PADA SISTEM PEMANTAUAN KESEHATAN LANSIA YANG TINGGAL SENDIRIAN DI RUMAH - Jeremy Christoputra; Rudy Yuwono; Fakhriy Hario Partiansyah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
Abstrak-Kesehatan manusia ditentukan oleh tanda-tanda vital yang perlu dipantau setiap hari. Karena dengan bertambahnya usia maka fungsi organ tubuh manusia semakinrentan terhadap gangguan kesehatan terutama pada lansia, oleh karena itu kesehatan lansia lebih baik dipantau setiap hari oleh keluarganya. Banyak solusi diterapkan untuk memantau kondisi kesehatan lansia dari jarak jauh dengan memanfaatkan Internet of Things. Pada penelitian ini dibuat modul penerima data pada sistem pemantauan kesehatan lansia dengan menggunakan ESP32 sebagai mikrokontroler, LoRa sebagai media komunikasi jarak jauh, Android Studio dan Google Firebase sebagai databasenya. Sistem menerima data yang dikirim dari modul pengolah data, kemudian mengirim data tersebut melalui koneksi internet kedalam Firebase database yang pada akhirnya disampaikan ke pengguna melalui aplikasi. Aplikasi kemudian membaca data ini dan ketika detak jantung pengguna masuk ke dalam rentang batas tertentu, aplikasi akan memberi tahu pengguna melalui notifikasi. Waktu yang dibutuhkan dari pembacaan sensor sampai ditampilkan di aplikasi adalah 1 - 3 detik dan 100% data yang dikirim oleh sensor ditampilkan di aplikasi. Dari hasil tersebut, sistem berfungsi sebagaimana mestinya.Kata Kunci : ESP32, Internet Of Things, Lansia, dan LoRaAbstract-Human health is determined by vital signs that need to be monitored daily. Because with age the functions of human organs are more susceptible tohealth problems especially to the elderly, Therefore the health of the elderly is bettermonitored daily by their families. Many solutions are implemented to monitor health conditions of the elderly remotely by utilizing the Internet of Things. In thisstudy a data receiver module was created for the elderly health monitoring systemusing ESP32 as a microcontroller, LoRa as a remote communication medium,Android Studio and Google Firebase as the database. The system receives data sentfrom the data processing module, then sends the data via internet connection to Firebase database which is finally submitted to the user via the application. The application then reads these data and when the user's heart rate falls within acertain limit range, the application will notify the user via notification. The time ittakes for the sensor readings to be displayed in the application is 1 – 3 seconds andthe 100% of the data sent by the sensor is displayed in the application. From theseresults, the system is working as intended.Keywords : Elderly, ESP32, Internet Of Things, LoRa