DESAIN SISTEM MONITORING DAN PEMBARUAN PERANGKAT LUNAK PADA WSN DENGAN AKSES KONTROL JARAK JAUH - Nisa Intan Kumalasari; Raden Arief Setyawan; Adharul Muttaqin (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKWireless Sensor Network (WSN) diterapkan dengan tujuan monitoring data lingkungan sekitar. Terdapat tiga komponen perangkat pada WSN yaitu sensor node, sink node, danserver utama. Jumlah sensor node yang digunakan dapat mencapai puluhan, dengan kemungkinan jenis program (firmware) yang beragam. Lokasi peletakannya tersebar dan bisajadi berada di tempat yang sulit dijangkau, sehingga menyulitkan ketika ingin memperbarui program sensor node. Penelitian ini merancang desain sistem WSN yang memiliki fungsimonitoring dan pembaruan firmware sensor node dengan akses jarak jauh. Komponen yang digunakan adalah mikrokontroller yang mendukung Over-The-Air sebagai sensor node, Raspberry Pi 3B sebagai sink node, dan server utama dengan akses IP publik. Performa fungsi sistem monitoring diuji berhasil bekerja setiap harinya dalam kurun waktu 25 hari. Fungsi pembaruan firmware diuji secara jarak jauh melalui aplikasi web. Didapat fungsisistem masih bekerja dengan baik walaupun sudah berjalan selama 25 hari.Kata kunci : Firmware Update, Monitoring, Remote Access, Wireless Sensor NetworkABSTRACTWireless Sensor Network (WSN) is implemented with the aim of monitoring environmental data. There are three kinds of device in WSN, that is sensor node, sink node, and the mainserver. The number of sensor nodes used can reach tens, with the possibility of various typesof programs (firmware). The placement locations are scattered and can be in difficult toreach places, making it difficult to update the sensor node program. This study designs aWSN system that has the function of monitoring and updating sensor node firmware with remote access. The components used are a microcontroller that supports Over-The-Air as asensor node, a Raspberry Pi 3B as a sink node, and a main server with public IP access. Theperformance of the monitoring system function was tested successfully every day for a periodof 25 days. Firmware update functionality is tested remotely via web application. The system functions are still working well even though it has been running for 25 days.Keywords : Firmware Update, Monitoring, Remote Access, Wireless Sensor Network