DESAIN DAN IMPLEMENTASI API (APPLICATION PROGRAMMING INTERFACE) SERVER UNTUK NODEMCU ESP8266 DENGAN REST API PADA SISTEM PELACAKAN DAN DETEKSI PENCURIAN KENDARAAN BERMOTOR - Muhammad Okki Graceda Mulyono; Sholeh Hadi Pramono; Goegoes Dwi Nusantoro (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKNodeMCU merupakan sebuah perangkat open source dengan platform IoT dan kitpengembangan yang menggunakan bahasa pemrograman Lua untuk membantu dalam membuatprototype produk IoT dan juga bisa di program dengan Arduino IDE. Pengembangan kit inididasarkan pada modul ESP8266, yang mengintegrasikan GPIO, PWM (Pulse Width Modulation),IIC, 1-Wire dan ADC (Analog to Digital Converter) semua dalam satu board.Dengan menggunakan modul ESP8266 untuk dapat terkoneksi dengan internet makadiperlukan desain API Server yang berfungsi menerima dan mengirim data – data yang menujumaupun berasal dari mikrokontroler. Pada penilitian ini digunakan API dengan jenis REST API, yaituAPI yang bekerja dengan cara mengirim data dan parameter parameter tertentu secara berkala dariClient menuju Server dan selanjutnya akan membalas dengan state yang akan dijalankan pada Client [3] .Kata kunci: NodeMCU, ESP8266, API Server, REST API, Arduino, Klien-ServerABSTRACTNodeMCU is an open source device with IoT platform and a development kit, it is programmed withLua programming language to help make IoT prototype product and it also can programmed using ArduinoIDE. This development kit based on ESP8266 module, that integrates GPIO, PWM (Pulse WidthModulation), IIC, 1-Wire and ADC (Analog to Digital Converter) together in one board.Using ESP8266 ability to connect to internet then it needed an API Server that is used to send andreceive data to and from the microcontroller. This research using REST API. REST API is an API that sendand receive data periodically to API Server and get replied by Server with state that will be applied on theClient [3] .Keywords: NodeMCU, ESP8266, API Server, REST API, Arduino, Server-Client