INTERPERSONAL FAMILY COMMUNICATIONS IN APPLYING PANDEMI COVID 19 HEALTH PROTOCOLS - Lamria Raya Fitriyani (Metakom, 2020)
Pandemi Covid 19 yang muncul di Indonesia pada bulan Februari 2020 lalu, membuat pemerintah dan jajarannya serta segenap tim medis membentuk pelaksanaan dan himbauan protokol kesehatan kepada seluruh lapisan masyarakat. Penerapan protokol kesehatan sebagai kebiasaan baru, tentu memerlukan kerjasama dari setiap pihak, salah satunya pemerintah yang menjadi pemangku kepentingan dan pembuat kebijakan dan regulasi, dn juga dalam melakukan pengawasan. Keluarga adalah peran yang penting, mengingat keluarga adalah lingkungan pertama bagi masyarakat dalam beradaptasi dan melakukan sesuatu yang baru. Menurut hasil survei Demografi Dampak Covid-19 (BPS, 2020), menyampaikan dalam melaksanakan protokol kesehatan menurun seiring dengan menurunnya usia, yaitu pada kelompok usia baby boomers yang lebih memahami di bandingkan oleh generasi milenial (Widayatun, 2020). Berdasarkan pada latar belakang tersebut, maka tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana komunikasi interpersonal keluarga dalam menerapkan protokol kesehatan pandemi covid 19. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan komunikasi interpersonal pendekatan humanistik, yaitu keterbukaan, empati, sikap mendukung, sikap positif dan kesetaraan. Metodologi penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan melakukan survei kepada responden yang berdomisili di Jakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal merupakan faktor utama dalam keberhasilan menerapkan protokol kesehatan, di mulai dari edukasi, mengadaptasi dan menjadikannya sebagai kebiasaan baru.