IMPLEMENTATION OF EMPLOYEE ORGANIZATIONAL CULTURE THROUGH FORMAL AND INFORMAL COMMUNICATION - Elisa Budiyanti; Nadya Amalia Nasution; Umi Rojiat (Metakom, 2021)
Suatu organisasi di bentuk karena mempunyai dasar dan tujuan yang ingin dicapai. Pencapaian tujuan bukan hanya kepuasan individual, tetapi kepuasan dan manfaat bersama. Budaya organisasi yang kuat dapat memberikan arah kepada suatu organisasi terutama para pegawai. Budaya organisasi perlu diterapkan di dalam setiap bidang usaha, sebagaimana salah satunya adalah Bea Cukai yang memiliki peranan yang berkaitan erat dengan memungut pajak atas barang impor dan ekspor. Salah satu bagian dari Bea cukai adalah KPPBC Tipe Pabean A Bandung yang memiliki keunikan dalam budaya organisasi, yaitu budaya “API” serta tagline sendiri yang mengusung identitas dari Bea Cukai Bandung, yaitu “Gedebageur”. Metode penelitian yang digunakan dari penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Objek dari penelitian ini adalah implementasi budaya organisasi melalui komunikasi formal dan informal pegawai. Hasil dari penelitian ini yaitu tahap-tahap budaya organisasi yang telah dilakukan ketika pegawai masih mengikuti pendidikan di STAN. Nilai-nilai kedisiplinan telah ditanamkan dan dilanjutkan mengikuti SMAPTA pelatihan kepegawaian yang dilatih langsung oleh Koppasus. Meski menggunakan budaya semi militer, pegawai diharuskan selalu menggunakan 3S (senyum, salam, dan sapa) sehingga KPPBC Tipe Madya Pabean A Bandung, tidak kaku dan pengguna jasa merasa nyaman. Budaya API dalam bentuk kegiatan formal maupun informal dalam bekerja, memiliki nilai amanah ditunjukan dalam beberapa kegiatan formal agar pegawai melaksanakan kinerja sesuai dengan budaya organisasi KPPBC Tipe Madya Pabean A Bandung yakni berkinerja jujur, disiplin, memiliki integritas menjauhi diri dari korupsi untuk Bea Cukai makin baik.