TINGKAT KEBERHASILAN BELAJAR SISWA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION: SEBUAH META-ANALISIS - Kikin Saradela; Lutfiyatul Hannan; Suraya Suraya; Syaharuddin Syaharuddin (Pendekar: Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengaruh model pembelajaran student team achievement division (STAD) terhadap hasil belajar siswa termasuk pada tingkat jenjang SD, SMP, SMA serta pada masing-masing mata pelajaran Matematika, IPA, dan IPS. Pengumpulan data pada penelitian meta-analisis ini dari database pengindeks seperti Google Scholar, SINTA dan Portal Garuda. Dari hasil penelusuran dengan kata kunci STAD dan hasil belajar dengan interval 2010-2021 ditemukan 45 artikel yang memenuhi syarat penelitian yakni harus ada nilai jumlah siswa (N), nilai F-hitung, t-hitung dan r-hitung. Hasil analisis data menunjukkan random effect model sebesar 71% (kategori kuat), STAD berpengaruh dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Sedangkan data variabel moderator menunjukkan bahwa STAD paling kuat pengaruhnya pada jenjang SD yakni sebesar 78%, sedangkan pada jenjang SMP dan SMA yakni 64% dan 71%. Kemudian pada klasifikasi mata pelajaran STAD kuat pengaruhnya pada mata pelajaran matematika yakni sebesar 77%, sedangkan pada mata pelajaran IPA dan IPS yakni sebesar 74% dan 67%. Nilai RE model ini menyimpulkan bahwa tidak ada kesenjangan yang signifikan hasil penerapan STAD dalam meningkatkan hasil belajar siswa.Abstract:  This study aims to determine the level of influence of student team achievement division (STAD) learning model on student learning outcomes including at elementary, junior high, high school level as well as in each subject of Mathematics, Science, and Social Sciences. Data collection on this meta-analysis research from indexer databases such as Google Scholar, SINTA and Garuda Portal. From the search results with the keyword STAD and learning results at intervals 2010-2021 found 45 articles that are eligible for research that there must be a value of the number of students (N), grades F-count, t-count and r-count. The results of the data analysis showed a random effect model of 71% (strong category), STAD influential in improving student learning outcomes. Meanwhile, the moderator's variable data showed that STAD has the strongest influence on elementary school level which is 78%, while at junior high and high school level, namely 64% and 71%. Then in the classification of subjects STAD strong influence on mathematics subjects that is 77%, while in science and social science subjects that is 74% and 67%. The RE value of this model concludes that there is no significant gap in the results of the implementation of STAD in improving student learning outcomes