Pengembangan UMKM Melalui Literasi Digital pada Era 4.0 Untuk Meningkatkan Minat Berwirausaha - Ismah Ismah; Suhendri Suhendri; Wiwik Kusdaryani (Altruis: Journal of Community Services, 2020)
Permasalahan perkembangan UMKM yaitu belum berkembang secara maksimal dan belum mampu berkembang mengikuti perkembangan zaman yaitu perkembangan UMKM di era digital. Hal ini disebabkan masyarakat kurangnya sikap mandiri dalam mengembangkan usaha, rendahnya minat berwirausaha di era digital 4.0 dan ketidakmampuan mengembangkan strategi interaksi terhadap pemasaran produk. Jika menilik kondisi pentingnya perkembangan UMKM sangat memberikan manfaat terkait kesejahteraan ekonomi masyarakat. Oleh karena itu perkembangan UMKM sangat penting untuk di kembangkan agar masrayarakat mendapatkan kesejahteraan perekonomian yang baik. Program PKM ini bekerja sama dengan mitra yaitu PKK UMKM kelurahan kemijen kota semarang. Program ini, tim Universitas PGRI Semarang memberikan materi kepada anggota UMKM terkait perkembangan UMKM di era digital.Target luaran yang dicapai dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) yaitu anggota UMKM memperoleh pemahaman dan keterampilan terkait pengembangan UMKM sebagai sarana penting dalam pengembangan perekonomian masyarakat. Berkembangnya perokonomian masyarakay maka diharapkan mampu memenuhi kebutuhannya. Manfaat yang diperoleh dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah peserta UMKM dapat memilikin pemahaman dan keterampilan terkait pengembangan sikap mandiri dalam berwirausaha dan mampu mengembangkan minat untk mengembangkan UMKM serta memiliki keterampiian interaksi terhadap pemasaran produk.Kata kunci : Pengembangan UMKM, Meningkatkan Minat Berwirausaha