Pemberdayaan Masyarakat Desa Gede Pangrango Melalui Praktek Pekerjaan Sosial Komunitas - Aris Tristanto; Soraya Medina; Rendra Restiana (Altruis: Journal of Community Services, 2021)
ABSTRAK Kegiatan pengabdian masyarakat ini seharusnya pada upaya pencegahan penghapusan NAPZA di Desa Gedepangrango, Kecamatan Kadudampit, Kabupaten Sukabumi. Model pencengahan yang dipilih dalam pengabdian ini adalah pencegahan yang mencakup seluruh segmen masyarakat. Metode dan teknik yang digunakan pada kegiatan ini mengacu pada praktek pekerjaan sosial komunitas. Dari hasil asesmen diketahui ditemukan ada tiga kebutuhan warga terkait masalah NAPZA, yaitu 1) warga ingin melihat-ciri yang menggunakan NAPZA; 2) jenis-jenis NAPZA yang sering disalahgunakan; dan 3) cara pencegahan dan penanganan korban NAPZA. Berdasrakan hasil asesmen tersebut maka intervensi kegiatan ini dilakukan dalam bentuk penyuluhan. Tujuan utama dari penyuluhan adalah untuk memberikan pemahaman dan kesadaran kepada masyarakat yang terkait dengan NAPZA, sehingga dengan pemahaman tersebut dapat mencirikan penghapusan dilingkungan mereka. Hasil akhir dari kegiatan ini adalah terbentuknya suatu wadah yang dapat menaungi masyarakat dalam masalah permasalahan NAPZA di Desa Gede Pangrango, dalam hal ini wadah yang dimaskud adalah rehabilitasi berbasis masyarakat untuk korban penyalahguna NAPZA.