Pengabdian Integratif: Revitalisasi Situs Kabuyutan Ciburuy Sebagai Desa Wisata Budaya dan Pusat Ekonomi Kreatif - Muhamad Alim (Altruis: Journal of Community Services, 2021)
Pengabdian pada masyarakat pada dasarnya merupakan aktivitas wajib bagi akademisi di setiap perguruan tinggi karena tercantum dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi. Tidak terkecuali lembaga eksekutif mahasiswa yang menghimpun dan memberdayakan mahasiswa untuk mengimplementasikan ilmunya bagi masayarakat. Pengabdian yang memadukan antara potensi budaya lokal dengan kebutuhan masyarakat dinilai mampu mengatasi permasalahan ekonomi dan sosial. Pengabdian ini dimulai pada bulan Juni 2019 dan akan terus diupayakan keberlanjutannya hingga menjadikan desa Pamalayan yang terletak secara strategis di kaki gunung Cikuray kabupaten Garut sebagai desa wisata budaya dan pusat ekonomi kreatif. Dampaknya, masayarakat dapat secara mandiri mengembangkan ekonominya dan melestarikan kebudayaan lokal. Metode yang digunakan adalah pengabdian kolaboratif dengan pemerintah, pengusaha lokal dan komunitas, pelatihan partisipatif, diskusi kenaskahan dan pemberdayaan ekonomi kreatif. Pengabdian berbasis budaya ini juga menggunakan pendekatan seni, teknologi dan sains dalam implementasinya. Pengabdian ini terbukti turut berperan dalam pelestarian kebudayaan sunda, seperti naskah kuno kesundaan, tari Jaipong dan pancak silat yang akan meningkatkan daya tarik wisatawan. Pengabdian juga berpengaruh dalam meningkatkan taraf hidup mayarakat desa Pamalayan melalui media ekonomi kreatif berbasis kearifan lokal. Pengabdian ini sangat penting dilakukan untuk memajukan kebudayaan lokal dan meningkatkan pendidikan serta ekonomi masyarakat desa.