Pelestarian Lingkungan dalam Perspektif Hadis - Durotun Nasukha (Holistic al-Hadis, 2018)
Pondok pesantren merupakan tempat menimba ilmu agama, salah satunya menimba ilmu hadis. Salah satu ajaran dalam pondok pesantren tersebut adalah soal melestarikan lingkungan yang untuk dipelajari, dihafal dan dikaji. Oleh karenanya pondok pesantren mengajarkan dan menerapkannya akan tetapi, faktanya di beberapa pondok pesantren masih belum bisa menerapkan hadis-hadis pelestarian lingkungan buktinya masih banyak lingkungan pondok pesantren yang masih belum terawat dan tidak bersih sehingga menimbulkan satu hal yang menjadi persoalan yang seharusnya pondok pesantren sebagai tempat menimba ilmu sudah selayaknya bisa mempraktikan ilmunya atau kepengetahuannya, tapi nyatanya tidak demikian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hadis-hadis yang berkaitan dengan pelestarian lingkungan. Serta untuk mengetahui penerapan hadis-hadis tentang pelestarian lingkungan di Pondok Pesantren Modern Daar El IstiqomahMetode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan format deskriftif analisis, yaitu dengan menggambarkan subjek dan objek penelitian berdasarkan fakta yang ada. Kemudian menggunakan metode living hadis ditempuh dengan beberapa langkah, yaitu dengan menggunakan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan kepada 2 hal yaitu yang pertama, hadis yang berkaitan dengan pelestarian lingkungan ditemukan dalam berbagai tema yaitu tentang menghidupkan tanah mati terdapat dalam kitab Bukhari dan Tirmidzi berjumlah 3 hadis, hadis tentang keutamaan menumbuhkan tumbuhan dan tanaman terdapat dalam kitab Muslim berjumlah 4 hadis, hadis tentang larangan buang hajat di jalan umum terdapat dalam kitab Ibnu Majah dan Abu Daud berjumlah 3 hadis, hadis tentang larangan kencing di air yang tenang (tidak mengalir) terdapat dalam kitab Tirmidzi, Ahmad, Bukhari dan Ibnu Majah berjumlah 5 hadis, hadis tentang menggunakan air secara berlebihan terdapat dalam kitab Ibnu Majah, hadis tentang kebersihan terdapat dalam kitab Muslim, dan hadis tentang larangan kencing dengan berdiri terdapat dalam kitab Tirmidzi, Ibnu Majah dan Ahmad berjumlah 7 hadis. Yang kedua, adapun hadis-hadis yang berkaitan dengan kebersihan dan pelestarian lingkungan yang dilakukan dalam Pondok Pesantren Modern Daar El istiqomah di sini untuk menjaga kelestariannya adalah mewajibkan kepada seluruh santri agar tetap menjaga kebersihan pondok dan memberikan tugas kepada setiap santri untuk tetap menjaga kebersihan pondok dengan membagikan jadwal piket setiap harinya.