REPRESENTASI TANGGUNG JAWAB SEORANG LAKI-LAKI PADA FILM BERSERI BERJUDUL OH! MY SWEET LIAR! - Indrya Mulyaningsih (Kelasa, 2021)
Semakin mudahnya mengakses dan melihat film, penonton harus pandai memilih film yang baik dan mendidik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna tanggung jawab seorang laki-laki yang terdapat pada film drama komedi Oh! My Sweet Liar! Penelitian deskriptif ini dilakukan dari November 2020 sampai Februari 2021. Data diperoleh melalui tangkapan layar dari film. Dokumentasi tersebut dianalisis dengan menggunakan pendekatan semiotika dari Roland Barthes. Keabsahan data dilakukan dengan triangulasi teori dan sumber data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanggung jawab seorang laki-laki tidak hanya sebagai anak, tetapi juga suami, menantu, ayah, dan pemimpin daerah. Hal ini menunjukkan bahwa sekalipun seorang laki-laki memiliki cita-cita untuk dapat hidup sendiri, keberadaannya tidak dapat dilepaskan dari keluarga dan masyarakat.The easier it is to access and view films, the audience must choose excellent and educational films. This study aims to analyze the meaning of a man's responsibility in the comedy-drama Oh! My Sweet Liar! This descriptive study was conducted from November 2020 to February 2021. The data were obtained through screenshots from the film and analyzed using Roland Barthes' semiotic approach. The validity of the data was done by triangulating the theory and data sources. The results showed that a man's responsibility was not only as a child but also as a husband, son-in-law, father, and regional leaders. This movie indicates that even if a man has aspirations to live alone, his existence cannot be separated from his family and society.