INTENSITAS PENGGUNAAN BAHASA LAMPUNG DI KALANGAN MAHASISWA BERSUKU LAMPUNG - Agung M. Iqbal; Yoga Irawan (Kelasa, 2021)
ABSTRAKMasalah dalam penelitian adalah pengguna bahasa Lampung yang kian menurun partisipasinya di dalam berkomunikasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan secara kuantitatif durasi, frekuensi, dan arah sikap pengguna bahasa Lampung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah jawaban responden terhadap pertanyaan-pertanyaan yang disajikan dalam bentuk angket. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik angket/kuesioner. Analisis data dilakukan dengan menggunakan software SPSS Versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa durasi, frekuensi, dan arah sikap pengguna bahasa Lampung tergolong tinggi. Pada aspek durasi penggunaan bahasa Lampung didapat perhitungan X ˃ 2 sebanyak 26 responden dengan persentase sebesar 65%. Pada aspek frekuensi penggunaan bahasa Lampung didapat perhitungan X ˃ 40,3 sebanyak 28 responden dengan persentase 70%. Adapun pada aspek arah sikap pengguna bahasa Lampung didapat perhitungan X ˃ 55 sebanyak 33 responden dengan persentase sebesar 82,5%.Kata kunci: bahasa lampung, intensitas, mahasiswaABSTRACTThe problem in the study is lampung language users who are increasingly participating in communication. The purpose of this study is to quantitatively describe the duration, frequency, and direction of attitude of lampung language users.This study uses quantitative descriptive methods. The data used in this study is the respondent's answer to questions presented in the form of a questionnaire. Data collection is done by questionnaire/questionnaire technique. Data analysis is done using SPSS Software Version 23. The results showed that the duration, frequency, and direction of attitude of lampung language users is considered high. In terms of the duration of use of Lampung language is obtained calculation X ˃ 2 as many as 26 respondents with a percentage of 65%. In terms of frequency of use lampung language obtained calculation X ˃ 40,3 as much as 28 respondents with a percentage of 70%. As for the direction of attitude of lampung language users get calculation X ˃ 55 as many as 33 respondents with a percentage of 82,5%.Keywords:  intensity, lampung language, student