ADVERBIA BAHASA TARFIA - Sitti Mariati (Kelasa, 2020)
AbstrakBahasa Tarfia dituturkan oleh masyarakat Kampung Kamdera, Distrik Demta, Kabupaten Jayapura, Provinsi Papua. Bahasa Tarfia sebagai sebuah bahasa, terdiri atas beberapa kelas kata, di antaranya adalah adverbia. Sebagai kelas kata tertutup, adverbia menarik untuk diteliti. Penelitian ini menggunakana metode deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan adverbia dalam bahasa Tarfia. Berdasarkan hasil analisis, adverbia bahasa Tarfia dari segi bentuk terdiri atas adverbia yang berupa kata dasar dan adverbia yang berupa kata ulang. Berdasarkan perilaku sintaksis, adverbia bahasa Tarfia terdapat dua posisi, yaitu  adverbia yang mendahului kata yang diterangkan atau yang terletak di sebelah kiri kategori dan adverbia yang mengikuti kata (setelah kata) yang diterangkan atau posisi adverbia di sebelah kanan kategori. Dari segi makna, adverbia dalam bahasa Tarfia dapat menyatakan beberapa makna, yaitu sangkalan, penjumlahan,  pembatasan, derajat, kala, keseluruhan, kepastian, menyuguhkan, keharusan, keinginan, frekuensi, dan kesanggupan.                                         AbstractTarfia language is spoken by people ini Kamdera Village, Demta District, Jayapura Regency, Papua Province. As a language, Tarfia consists of several parts of speech. One of them is adverb. As a closed part of speech, adverb has its own appeal to be studied. Hence, by using a descriptive method, this study aims to describe adverbs ini Tarfia language. According to analysis, adverb in Tarfia, refers to its form, consist of two forms, they are word-base adverb and reduplication word adverb. Based on its syntax, adverb of Tarfia has two positions. One is preceding adverb (on the left side of adverb) and another is following adverb (on the right side of adverb). In term of sense, Tarfia language is able to express several meanings, such as, negation, calculation, limitation, degree, tense, entirely, probability, serving, must, desire, frequency, and ability.